RMC Sport

DIRECT. Clermont-Montpellier: mauvaise opération pour les Clermontois, qui restent derniers de Ligue 1 malgré le match nul

Terminé

Le Clermont Foot 63 reste dernier de Ligue 1 malgré le point du match nul accroché face à Montpellier à domicile ce dimanche. Les locaux, qui avaient ouvert le score sur un pénalty de Cham en premièré période, ont été rattrapé par un but de Coulibaly au retour des vestiaires.

1

90+6’
Fin du match

Fin du match et nul 1-1 entre Clermont et Montpellier !

Menés 1-0 après un pénalty clermontois juste avant la pause, les Montpelliérains obtiennent finalement un bon point du match nul à l'extérieur (1-1). Les supporters locaux ont copieusement sifflé leurs joueurs en fin de match, toujours derniers de Ligue 1 malgré ce point gratté. Le MHSC est 13e.

90+4’
Carton jaune

Carton jaune pour Matsima

Le défenseur clermontois a pris le genou de Khazri sur un contrôle du ballon et écope d'un carton jaune.

90+3’

Kyei manque sa reprise

A droite de la surface, Boutobba centre à ras de terre dans l'axe pour Kyei. L'attaquant écrase sa reprise du droit, et c'est donc un ballon facile à capter pour Lecomte.

90+1’

La lourde frappe de Khazri frôle la transversale

Sur une talonnade de Karamoh, Khazri prend le ballon à l'entrée de la surface et frappe du droit. Ça flirte avec la barre de Diaw.

Juste avant l'arbitre avait annoncé 6 minutes de temps additionnel.

89’

Changement à Montpellier

Arnaud Nordin est remplacé par Boubakar Kouyaté.

85’

Clermont pousse en cette fin de match

Après deux tentatives de Karamoh, les Clermontois ont mis le pied sur le ballon et Modibo Sagnan est obligé de renvoyé le ballon de la tête dans sa surface après un coup franc lointain frappé par Johan Gastien.

81’

Karamoh hors-jeu

Les Montpelliérains partent en contre avec Arnaud Nordin à droite, qui rechercher ensuite Yann Karamoh en profondeur, dans l'axe. L'ancien Caennais est signalé hors-jeu.

81’

Clermont veut bien finir!

Les Auvergnats se portent à l'attaque et veulent accrocher un précieux succès dans la course au maintien.

79’

Plusieurs changements des deux côtés

Côté Montpellier, Akor Adams est remplacé par Yann Karamoh.

Deux changements aussi pour Clermont. Albasan Rashani est remplacé par Jérémie Bela et Muhammed Cham est remplacé par Bilal Boutobba.

77’

Savanier sort sur blessure

Le capitaine du MHSC semble se plaindre de la cuisse droite, il cède sa place à Léo Leroy.

67’
Changement tactique

La réponse de Pascal Gastien

Juste après le changement de Michel Der Zakarian, l'entraineur clermontois lui répond avec la sortie de Virginius remplacé par Kyei.

65’

La deuxième pause fraîcheur

Le changement montpelliérain a entrainé la deuxième pause fraîcheur de l'après-midi à Clermont.

65’

Un premier changement

Michel Der Zakarian est le premier à faire du coaching dans cette rencontre avec la sortie du buteur montpelliérain Tanguy Coulibaly. Il est remplacé par l'expérimenté Wahbi Khazri.

63’

Lecomte dégage des poings

Cham trouve Zeffane d'un subtil extérieur du pied mais le centre du latéral clermontois est repoussé par le gardien du MHSC.

61’

Des sifflets à Montpied

Les supporters clermontois sifflent après un contrôle manqué de Champ. L'impatience se fait sentir au sein de l'antre de Clermont.

58’

Le premier carton

Thomas Leonard sévit pour la première fois de la partie après une faute à retardement du buteur montpelliérain Tanguy Coulibaly sur Neto Borges.

58’

De la tension

Ferri et Gastien se chauffent un peu sur la pelouse. Thomas Leonard averti verbalement l'ancien Lyonnais.

56’
but!!!

COULIBALY EGALISE!

Montpellier retrouve le sourire dans cette partie! Alors que Clermont dominait, le centre de Tchato est dévié par Adams jusqu'à Coulibaly qui finit le travail du plat du pied. 1-1.

54’

Lecomte pas très serein

Le portier du MHSC semblait avoir le temps pour récupérer le ballon avec les mains dans sa surface mais il est finalement sorti et a raté sa relance du pied.

52’

Borges couvre

Les Montpelliérains vont vite de l'avant mais le crochet de Coulibaly est trop long et permet à Neto Borges de dégager en touche.

50’

Un peu de panique

La défense montpelliéraine s'en sort avec beaucoup de réusite après le une-deux entre Cham et Virginius. Les Auvergnats reviennent bien et ce but avant la pause semble les avoir mis en confiance.

49’

Adams manque encore de précision!

Savanier s'occupe du corner et trouve la tête d'Adams qui ne trouve pas le cadre. C'est juste au-dessus.

49’

Le premier corner de la seconde période

Akor Adams met la pression sur Chrislain Matsima mais ce dernier parvient à dégager en corner.

48’

Beau mouvement

Les Clermontois reviennent bien dans ces premières minutes de la seconde période. Sur un joli mouvement à trois, Magnin essaye de trouver Virginius au premier poteau mais l'attaquant de Clermont est un peu trop court.

Reprise

C'est reparti!

Clermont mène au score au moment où les 22 acteurs sont de retour sur la pelouse pour disputer le deuxième acte. Montpellier, dominateur, s'est fait surprendre en fin de première et doit réagir.

Mi-temps

C'est la pause! Clermont a frappé au meilleur moment

Juste après le pénalty marqué par Cham, Thomas Leonard siffle la fin de cette première période. Clermont mène au score après avoir été dominé pendant les 30 dernières minutes.

45+5’
but!!!

CHAM LE TRANSFORME!

Beaucoup de réussite pour l'Autrichien qui trouve le trou de souris sous le bras de Benjamin Lecomte qui avait choisi le bon côté. Clermont s'en sort plus que bien!

45+4’
Penalty manqué

LECOMTE LE SORT... mais c'est à retirer

Benjamin Lecomte sauve le pénalty de Cham! Thomas Leonard siffle et met sa main sur l'oreille. Le gardien du MHSC a quitté sa ligne trop tôt. Le pénalty est à retirer!!!

45+2’
Penalty

Pénalty pour Clermont!!

Quelle percée de Borges qui se fait pousser par Jordan Ferri en retard sur l'action. Thomas Leonard désigne le point de pénalty juste avant la mi-temps.

45’

Deux minutes supplémentaires

Le temps additionnel vient d'être dévoilé. La pause fraicheur explique ces deux minutes de plus dans cette première période.

44’

Savanier essaye de surprendre Diaw!

Le gardien clermontois est vigilant à son premier poteau alors que Savanier avait tenté un corner rentrant.

43’

L'envolée de Diaw!!

Tout était beau dans cette action. Mincarelli lance Adams qui part de sa moitié de terrain. L'avant-centre montpelliérain trouve Nordin qui enchaine mais Diaw s'envole et dévie en corner.

41’

Omeragic décroise trop

Le Suisse est trouvé par Savanier sur un coup-franc excentré. Omeragic prolonge de la tête mais le cadre se dérobe à nouveau.

40’

La bonne défense de Zeffane

L'ancien défenseur de Rennes arrive, cette fois-ci, a bien cadré la vitesse de Coulibaly et parvient à soulager sa défense.

38’

Borges concède un corner

Le centre de Mincarelli ne trouve pas preneur si ce n'est Neto Borges qui ne prend aucun risque en dégageant en corner.

36’

Coulibaly fait mal

Le vil ailier de Montpellier est en train de poser beaucoup de problèmes aux défenseurs de Clermont. Il remporte un nouveau duel face à Matsima qui est obligé de faire faute.

35’

Sagnan s'est fait mal

Le défenseur montpelliérain a planté son pied gauche dans la pelouse mais s'est relevé finalement assez vite. Plus de peur que de mal pour Modibo Sagnan.

32’

Quel enchainement de Savanier

Le capitaine du MHSC est toujours aussi fin techniquement et se retourne très vite après une passe de Coulibaly. Diaw est sur la trajectoire de la frappe de Savanier ensuite.

29’

Rashani croise trop!

Keïta se sort de l'étau montpelliérain et trouve Rashani dans la surface mais ce dernier, sur son pied gauche, ne trouve pas le cadre.

26’

5 tirs pour le MHSC

Montpellier a déjà tenté cinq frappes pour deux tirs cadrés. En face Clermont n'a tenté sa chance qu'une seule fois et ce n'était pas cadré. Les Héraultais dominent de plus en plus.

25’

Adams bute sur Diaw

Le meilleur buteur montpelliérain s'est démarqué sur le côté gauche de la surface et parvient à frapper du plat du pied mais Diaw repousse.

24’

Le jeu reprend

Après la pause fraîcheur, le jeu reprend au stade Gabriel-Montpied. Toujours 0-0 entre Clermont et Montpellier.

22’

La pause fraîcheur

Il fait chaud à Clermont ce dimanche et l'arbitre accorde une pause fraîcheur aux 22 acteurs.

21’

Encore un hors-jeu

Gastien s'occupe d'un coup-franc assez lointain et trouve Matsima au second poteau mais le défenseur de Clermont est parti trop tôt.

19’

Borges impatient

Le latéral clermontois a toute la ligne défensive devant lui mais n'évite pas, pour autant, une position de hors-jeu.

18’

Le geste osé de Sagnan

Sur un coup-franc de Savanier qui traine, Sagnan s'envole pour tenter un ciseau mais c'est contré par la défense adverse.

16’

Keïta a trop temporisé

Magnin récupère le ballon dans les 35 derniers mètres adverses mais Keïta ne peut retrouver son coéquipier du milieu de terrain. Il y avait une réelle possibilité de se montrer dangereux pour les Auvergnats.

13’

Le manqué de Savanier!!

Quelle percée de Tanguy Coulibaly sur le côté gauche mais Teiji Savanier manque la finition de la tête. Le capitaine montpelliérain était seul au point de pénalty.

12’

Nordin devance Adams

Ils étaient deux Montpelliérains à convoiter le ballon sur ce centre intéressant de Mincarelli. Nordin le reprend mais sa tête est facilement captée par Diaw.

11’

Le retour déterminant de Sagnan!!

Viriginius était seul face à Lecomte après une bonne récupération de Borges mais Sagnan fait un retour absolument génial sur l'attaquant clermontois.

8’

Le bon pressing de Rashani

L'ailier clermontois pousse Tchato à la faute après un bon pressing. Le stade Gabriel-Monptied a apprécié l'effort de son joueur.

6’

Diaw capte le cuir

Après une perte de balle clermontoise dans leur moitié de terrain, Nordin trouve Savanier qui décale jusqu'à Coulibaly. Ce dernier centre mais c'est trop facile pour le gardien de Clermont.

5’

Savanier manque son contrôle

Le capitaine montpelliérain aurait pu faire mal si il avait réussi son contrôle au milieu de terrain. Derrière il y avait une possibilité de jouer un trois contre un.

3’

Virginius sollicité

L'attaquant clermontois était alerté dans la profondeur mais Virginius est finalement repris par le vigilant Sagnan.

2’

Une première percée de Coulibaly

L'ailier montpelliérain essaye de s'immiscer dans la moitié de terrain adverse à l'aide de dribbles déroutants mais il est finalement pris.

Coup d'envoi

C'est parti!

Clermont doit s'imposer pour espérer encore le maintien alors que Montpellier peut prendre encore plus d'air sur la zone rouge. Thomas Leonard donne le coup d'envoi de ce match aux enjeux très élevés.

Le coup d'envoi approche

Les deux équipes rentrent sur la pelouse du stade Gabriel-Montpied pour disputer cette rencontre de la 29e journée de Ligue 1. Pas de multiplex ce dimanche en raison de trois matchs reportés.

Mission impossible pour Clermont?

A six journées de la fin, Clermont doit réaliser quelque chose qui n'a jamais été réalisé dans l'histoire de la Ligue 1. En effet, aucune équipe n'a réussi à se maintenir en ayant sept points de retard ou plus à ce stade de la compétition.

Mais aujourd'hui, Clermont peut s'appuyer sur leur invincibilité depuis 2005 à domicile face à Montpellier.

Montpellier en forme

Les Montpelliérains finissent plutôt bien cet exercice 2023/2024 et ont gagné trois des quatre derniers matchs qu'ils ont disputé.

Le seul revers du MHSC était face au PSG (2-6). De plus les Héraultais ont marqué huit buts sur les quatre derniers matchs.

Clermont reste sur un exploit

Si les Auvergnats n'ont engrangé que deux succès depuis le début de l'année 2024 en Championnat, ils restent sur un match nul surprise sur la pelouse du PSG (1-1).

Pascal Gastien et son staff pourraient s'appuyer sur ce match nul pour préparer la rencontre de cet après-midi face à Montpellier.

La composition de Clermont

Le XI de départ de Clermont: Diaw - Zeffane, Matsima, Pelmard, Borges - Keita, Gastien - Magnin, Cham, Rashani - Virginius.

La composition de Montpellier

Le XI de départ de Montpellier: Lecomte - Tchato, Omeragic, Sagnan, Mincarelli - Chotard, Ferri - Nordin, Savanier, Coulibaly - Adams.

Bonjour à tous

Bienvenue sur le site de RMC Sport pour suivre en direct commenté la rencontre de la 29e journée de Ligue 1 entre Clermont et Montpellier. La course au maintien est concernée puisque les Auvergnats sont derniers du Championnat avec cinq points de retard sur le barragiste.

Du côté de Montpellier, le maintien pourrait presque être assuré en cas de succès cet après-midi puisque les Héraultais sont 13es avec six points d'avance sur la zone rouge.