RMC Sport

DIRECT. Lens-Clermont: Les Sang et Or renouent avec le succès et confortent leur 6e place

Terminé

Le RC Lens a mis fin à une série de quatre matchs sans victoire, vendredi soir face à Clermont (1-0). Les Sang et Or ont obtenu un pénalty après seulement 30 secondes de jeu, transformé par Florian Sotoca. Ils n'ont pas réussi à faire le break mais ils ont assuré les trois points. Lens conforte ainsi sa 6e place, alors que Clermont s'enlise à la 18e.

"C'est inadmissible", Brice Samba dénonce les sifflets contre Wahi

"C’est inadmissible, cette bronca. On n’a pas besoin de parler avec lui, c’est un grand garçon. C’est un scandale, t’es chez toi, tu mènes 1-0, t’as ton attaquant qui est sifflé, j’ai rarement vu ça. Je ne sais pas pour quelles raisons il est sifflé. Parce qu’il a loupé ? Mais qui ne fait pas d’erreurs. Pour moi c’est un scandale, on peut même le voir, je fais un geste derrière parce que je ne comprends pas. C’est comme ça. Peut -être que l’année dernière on a tellement habitué les gens à tout gagner, à être bons tous les matchs. Les gens ont peut-être changé de standard, il faut vite que les gens redescendent."

Franck Haise prend la défense de Wahi, sifflé par le public

L'entraîneur du RC Lens n’a pas du tout apprécié les sifflets à l’encontre d’Elye Wahi au moment de sa sortie, coupable aux yeux du public d’avoir manqué trop d’occasions: "Les trois face à face sont remportés par le gardien. Lui comme nous, on aurait aimé qu’il marque un but, et avoir plus de simplicité sur la fin de match. Le gardien fait des arrêts. On peut faire des compilations des grands joueurs qui ne marquent pas. Il s’est créé des occasions, il s’en créera d’autres. La bronca d’une partie du public, je n’ai même pas envie d’en parler. Je ne veux pas donner d’importance, ils n’aident pas le joueur ni l’équipe, ils jouent contre leur camp."

Clermont s'enlise à la dernière place

Clermont était déjà 18e avant la rencontre, mais la situation se complique. Les Clermontois sont désormais à 4 points de la 16e place, celle de barragiste, mais ils ont joué un match supplémentaire.

Lens n'avait plus gagné depuis le 9 mars

Les Sang et Or restaient sur 4 matchs de suite sans victoire, dont une défaite très décevante contre Metz le week-end dernier. Lens conforte ainsi sa 6e place en s'imposant contre Clermont, à l'affut d'un faux pas devant.

90+6’
Fin du match

C'EST FINI, LENS S'IMPOSE 1-0 !

Il n'y aura pas eu de break mais c'est un détail. Lens l'emporte à Bollaert face à Clermont sur le plus petit des scores : 1-0. Florian Sotoca a transformé un pénalty obtenu après seulement 30 secondes de jeu. Les Sang et Or, ensuite, ont échoué à marquer le deuxième but malgré de nombreuses occasions, mais ils assurent les trois points.

90+4’

MENDY DEVANCE DIAW !

Le gardien clermontois est un peu court sur sa sortie. Mendy récupère le ballon mais sa frappe, ensuite, est dévissée et ne prend pas le chemin du but.

90+1’

5 minutes de temps additionnel

Il y a encore un petit espoir pour Clermont.

89’

SOTOCA ENCORE SUR LE POTEAU !

Toujours pas de 2-0 ! Sur une remise de Guilavogui, Sotoca est seul et frappe de l'intérieur du droit à ras de terre. Diaw est battu mais le ballon va heurter le poteau.

89’
Changement tactique

Sortie d'Elye Wahi

L'attaquant lensois a manqué trois face-à-face ce soir. Il récolte un mélange de sifflets et d'applaudissements. Il est remplacé par Guilavogui.

86’

Boutobba remplace Cham

Clermont tente d'aller chercher un point dans ces dernières minutes.

84’

Machado remplacé par Haïdara

Franck Haise met un peu de sang neuf derrière pour tenir cette victoire.

81’

RASHANI PUIS KYEI !

Clermont sort de plus en plus ! Rashani repique sur son pied gauche, son tir est contré mais arrive sur Kyei, à bout portant. Heureusement, Samba sort vite pour intervenir.

79’
Carton jaune

Carton pour Magnin

Il est en retard sur El Aynaoui, mais son intervention n'était pas dangereuse.

77’

Sortie de Fulgini

Il est remplacé par Pereira Da Costa pour le dernier quart d'heure.

76’

LA FRAYEUR DE SAMBA !

QUELLE BEVUE ! Le gardien lensois manque complètement sa sortie à la limite de sa surface. Kyei tente d'en profiter et frappe en première intention, mais il ne trouve pas le cadre. C'était un gros cadeau pour Clermont, qui n'en profite pas !

74’

Clermont a des raisons d'espérer

Même s'ils sont peu dangereux dans cette seconde période, les Clermontois voient les Lensois manquer leurs opportunités de faire le break depuis 30 minutes.

71’

WAHI BUTE UNE TROISIEME FOIS SUR DIAW !

WAHI N'Y EST PAS ! Lancé en profondeur, avec du temps et aucun adversaire pour le gêner, l'attaquant lensois s'avance vers Diaw. Après avoir perdu deux fois son face-à-face ce soir, il tente cette fois de dribbler le gardien clermontois, mais c'est encore un échec.

69’

Lens pourrait regretter de manquer autant d'opportunités

Deux buts refusés pour hors-jeu, deux face-à-face manqués pour Wahi, des occasions pour Fulgini et Sotoca, ça commence à faire beaucoup.

66’

EL AYNAOUI...

BUT MAIS ENCORE HORS-JEU ! Sur le coup-franc de Fulgini frappe indirectement, El Aynaoui pensait avoir fait le break, mais toujours pas.

65’

WAHI ENCORE !

NOUVELLE PARADE DE DIAW ! Sur une belle combinaison avec Sotoca, Wahi se retrouve lancé en profondeur mais il perd encore son face-à-face.

64’
Arbitrage vidéo

BUT ANNULÉ POUR LENS !

L'arbitre revient à la faute de Sotoca et estime que l'intervention est illicite. Pas de but, 1-0 pour Lens toujours.

62’

Le VAR vérifie une possible faute de Sotoca

C'est de là que part l'action lensoise, et il y a peut-être faute sur Rashani.

61’
but!!!

MEDINA FAIT LE BREAK POUR LENS !

LENS SE MET A L'ABRI ! Suite à une récupération de Sotoca, Lens part en contre. Fulgini centre pour El Aynaoui, dont la tête heurte la barre transversale. Mais Medina avait suivi l'attaque et il est présent pour conclure à bout portant de la tête. 2-0 pour Lens !

59’

Clermont a plus de mal à ressortir

Alors que les hommes de Pascal Gastien s'étaient créés des occasions en première période, c'est beaucoup moins le cas désormais. Lens contrôle très bien le match.

56’

Bon retour de Matsima

Fulgini avait bien lancé Wahi en profondeur, mais le défenseur clermontois revient très bien alors que Wahi tentait de s'emmener le ballon en se retournant.

54’

Machado averti

Le Colombien arrive très en retard pour tacler. Jaune logique.

53’

Frappe lointaine de Fulgini

En demi-volée, c'est bien tenté mais ça ne surprend pas Diaw, qui capte en deux temps.

52’

Lens tient bien le ballon

Mais les Lensois manquent pour le moment de justesse dans le dernier geste pour faire le break.

49’

Clermont cherche beaucoup la profondeur

Avec Cham notamment. Mais il est dur à trouver au milieu de la défense à trois lensoise.

46’

WAHI TOUT PROCHE DU 2-0 !

QUEL ARRET DE DIAW ! Wahi était parti dans le dos de la défense clermontoise, mais bute sur Diaw dans son face-à-face. Clermont a failli se faire surprendre au bout de 30 secondes dans cette seconde période, comme en première.

46’
Reprise

C'est reparti à Bollaert !

Le coup d'envoi de la seconde période est donné par Clermont, mené 1-0.

Les stats de la première période

1 seul tir cadré : le pénalty de Sotoca.

45+1’
Mi-temps

C'est la pause à Lens !

1-0 pour les Sang et Or suite au pénalty obtenu après seulement 30 secondes de jeu et transformé par Florian Sotoca. Lens aurait pu faire le break mais a touché le poteau. Clermont, de son côté, a su réagir après le but et se montrer dangereux sur certaines situations.

45’

Jaune pour Keïta

Juste avant la pause, le milieu clermontois fait faute après avoir perdu le ballon. Il a tenté de se rattraper mais c'est manqué.

43’

Clermont cherche l'ouverture avant la pause

Mais la défense lensoise est bien en place. Les hommes de Gastien ont le ballon mais n'amènent pas le danger pour l'instant.

40’

Carton jaune pour Rashani

Pour avoir remis le ballon dans l'ère de jeu et ralenti la touche lensoise.

38’

SOTOCA ENROULE !

C'EST SUR LE POTEAU ! Diaw n'avait presque pas bougé sur cette frappe du droit de Sotoca depuis l'extérieur de la surface. Le 2-0 était tout proche.

37’

WAHI S'ECROULE DANS LA SURFACE

Il avait été bien trouvé par une passe laser de Medina. Il pousse le ballon devant Matsima et s'écroule ensuite. Mais l'arbitre ne dit rien, le VAR valide, pas de deuxième pénalty pour Lens.

35’

LE RETOUR DE FRANKOWSKI !

Le décalage avait été fait grâce à Cham côté droit, dont le centre pour Rashani était parfait. Frankowski revient in extremis pour retirer le ballon devant l'attaquant de Clermont. Finalement, un hors-jeu de Cham est signalé mais ce n'était pas évident. S'il y avait eu but, il aurait été vérifié.

33’

Franck Haise demande plus de vitesse dans le jeu

Le coach lensois demande à son gardien Brice Samba de relancer plus vite. De manière générale, le jeu lensois est assez lent.

32’

La percée de Caufriez

Il finit par faire faute sur Gradit dans la surface lensoise, mais il tente d'impulser un mouvement pour Clermont, de montrer l'exemple.

29’

Ca devient un peu brouillon

Il n'y a pas toujours beaucoup de maîtrise au milieu. Lens finit par remettre le ballon à terre et à lancer une phase de possession.

26’

Nouvelle frappe de Wahi

Le Lensois aurait aimé que l'arbitre signale une main, mais rien du tout. En vérité, Wahi était sans doute hors-jeu au départ de l'action.

23’

Grosse intervention sur Machado

Le Lensois se relève, il n'y a rien. Clermont défend dur.

21’

FULGINI !

Sur une très mauvaise relance de Gastien, le Lensois récupère en pleine surface. Il tente de frapper du gauche en première intention mais c'est au-dessus !

20’

Le coup franc de Fulgini !

C'est bien brossé mais ça ne trouve pas le cadre. C'était bien tenté.

18’

Wahi du gauche !

Il est contré ! C'était une bonne situation pour Lens, après une récupération haute. L'arbitre décide finalement de revenir à la faute juste avant.

16’

Wahi du genou

Le centre était bon mais l'attaquant français ne peut pas reprendre correctement.

14’

Lens tente de reprendre le contrôle

Les hommes de Franck Haise sont bousculés dans ce premier quart d'heure, même s'ils mènent au score.

12’

Le centre vers Sotoca

Le Lensois ne peut pas ajuster, au duel avec Matsima.

11’

Magnin encore

Nouveau centre, encore repoussé par la défense lensoise. Clermont met le pied sur le ballon et réagit bien après le but précoce.

9’

Le centre de Magnin !

Bonne combinaison clermontoise, le centre de Magnin est repoussé in extremis par Danso. Clermont sort la tête de l'eau.

8’

CHAM !

C'est la première sortie clermontoise. En quelques passes, ils se retrouvent proche de la surface. Cham tente d'enrouler du gauche, c'est touché et ça file en corner.

7’

Medina cherche Machado en profondeur

C'est un peu long pour que le piston lensois puisse récupérer le ballon.

5’

Clermont n'arrive pas à sortir le ballon

Début de match très compliqué pour les Clermontois, qui rendent le ballon en permanence et voient les vagues lensois revenir.

3’
but!!!

SOTOCA NE TREMBLE PAS, 1-0 POUR LENS

L'attaquant lensois transforme le pénalty sans problème. Il ouvre son pied et prend Diaw à contrepied. 1-0 pour le RC Lens !

1’
Penalty

PENALTY POUR LENS !

APRES SEULEMENT 30 SECONDES ! El Aynaoui est passé devant Matsima sur un centre venu de la droite. Le défenseur clermontois fait faute en voulant dégager. L'arbitre n'hésite pas et désigne le point de pénalty.

1’
Coup d'envoi

C'est parti à Bollaert !

Le coup d'envoi de ce Lens-Clermont est donné par les Sang et Or.

Coup d'envoi imminent

L'occasion de rappeler les compositions du soir.

Les Clermontois à l'échauffement

Bollaert à guichets fermés

Pour la 46e rencontre de suite du RC Lens.

Lens mis sous pression par Rennes

Avec sa victoire dans le derby contre Nantes, Rennes revient à un point de Lens ce soir. Les Sang et Or doivent s'imposer pour reprendre un peu d'air, et ne pas être prendre trop de retard par rapport au Top 5.

Cham est en forme

L'attaquant clermontois a inscrit 3 des 4 derniers buts de son équipe en Ligue 1.

Clermont en 4-3-3

La composition de Clermont: Diaw - Pelmard, Caufriez, Matsima, Borges - Keita, Gastien, Magnin - Cham, Virginius, Rashani.

Sotoca, Wahi et Fulgini devant pour le RC Lens

La composition de Lens: Samba - Gradit, Danso, Medina - Frankowski, Mendy, El Aynaoui, Machado - Fulgini, Sotoca, Wahi.

Coup d'envoi à 21h

Lens reçoit Clermont, un match qui compte autant pour les places européennes que pour le maintien. Les Lensois ont besoin de points pour garder des vues sur les cinq premières places, voire mieux sur la quatrième. Clermont, de son côté, est dos au mur, lanterne rouge et 4 points derrière le barragiste, Metz. Coup d'envoi à 21h à Bollaert.