NIC

• (13’) T. Moffi

• (72’) M. Bard

Terminé

L'OM et l'OGC Nice se sont quittés sur un score de parité au Vélodrome (2-2) après une rencontre débridée. Au classement, ce résultat n'arrange personne pour deux équipes qui se battent pour l'Europe.

2

"Des fautes de plus en plus graves", l’arbitrage d’OM-Nice au coeur d’une vive polémique

La rencontre de Ligue 1 entre l’OM et Nice, mercredi soir (2-2), a été entachée d’une polémique autour de l’arbitrage. Après le match, les réactions indignées se sont multipliées.

"S'il veut faire le beau, il le fera mais on sera là", ça a chauffé à la pause dans le tunnel entre Printant et Farioli

Selon des images diffusées par Canal + Foot ce  mercredi à la pause de la rencontre entre l'OM et Nice (2-2), les  esprits se sont un peu échauffés dans le tunnel du Vélodrome. On voit  notamment l'adjoint de Jean-Louis Gasset, Ghislain Printant, s'en  prendre verbalement au coach des Aiglons, Francesco Farioli, et monter  dans les tours.

"Il n'y a pas penalty, je ne comprends plus les règles" enrage Bulka

Marcin Bulka, gardien de Nice, ne comprend pas la décision d’accorder un penalty pour l’OM lors du match nul entre les deux équipes (2-2), mercredi. Le Polonais déplore une faite inexistante.

"Pour moi, il n’y a pas de penalty, je ne comprends plus les règles, franchement", regrette-t-il. "C’est clair que notre joueur dégage bien le ballon, son intention n’est pas de toucher un défenseur. Je n’ai pas vu les images, je ne peux rien dire. Je pensais que l’arbitre allait changer son avis mais il a regardé le VAR et a décidé de donner un penalty pour Marseille et on n'est pas d’accord avec ça. Même sans ça, on doit gagner le match qu’il y ait penalty ou non parce qu’on avait un avantage numérique."

"On va lutter jusqu’au bout", Gasset refuse de faire l’impasse sur la Ligue 1

L’Olympique de Marseille a concédé ce mercredi le match nul au Vélodrome face à Nice (2-2) en match en retard de la 29e journée de Ligue 1. Positionné désormais à la 8e place, Marseille pourrait être tenté de faire l’impasse sur le championnat de France pour privilégier la Ligue Europa. Hors de question pour Jean-Louis Gasset.

Le goal replay de RMC après le match nul à rebondissements entre l'OM et Nice (2-2)

Fin du match

Partage de points au Vélodrome!

Jérémie Pignard siffle la fin de cette rencontre entre l'OM et l'OGC Nice. Les Phocéens et les Aiglons se quittent sur un score de parité au Stade Vélodrome. Ce score n'arrange aucune des deux équipes.

90+4’

LA PERCEE D'AUBAMEYANG

QUELLE ACTION INCROYABLE. Aubameyang était proche d'inscrire un but légendaitre sur une percée solitaire. Le Gabonais touche finalement la barre sur un piqué astucieux.

90+2’

80% de possession pour Nice

Depuis un quart d'heure, Nice a le ballon et cela se ressent dans les statistiques avec une possession de 80% sur cette période.

90’

Le temps additionnel est de...

Cinq minutes au minimum. L'OM tient son point du match nul malgré une infériorité numérique d'une mi-temps.

90’
Changement tactique

Un double changement

Jean-Louis Gasset fait ses deux derniers changements avec les sorties de Veretout et Kondogbia. Ils sont remplacés par Ounahi et Onana.

88’

Une attaque-défense

Cette fin de rencontre est surtout un siège niçois sur la surface olympienne. Les Phocéens s'accrochent à ce point du match nul qui serait presque une bonne opération après une mi-temps en infériorité numérique.

86’

Claude-Maurice ne cadre pas

Les Aiglons se retrouvent en situation de contre mais la passe de Guessand vers Boga est difficile. Ce dernier s'essaye, c'est contré et ça revient sur Claude-Maurice qui enlève trop sa frappe.

83’

Ndiaye n'a pas osé

Le Sénégalais était en position de frappe mais a préféré décaler Murillo. Le Panaméen centre mais c'est manqué.

82’

Le dernier changement pour Nice

Francesco Farioli fait déjà son dernier changement avec l'entrée de Claude-Maurice à la place de Cho.

81’

NDIAYE TOUT PROCHE DE DONNER L'AVANTAGE!

PREMIER BALLON POUR NDIAYE. Le Sénégalais s'approche des cages de Bulka et est seul face au gardien niçois mais ce dernier remporte son duel. Iliman Ndiaye venait d'entrer en jeu.

80’

La sortie manquée de Lopez

Le portier espagnol de l'OM sort mais Laborde l'avait devancé. Heureusement pour Marseille, l'ancien Montpelliérain ne trouve pas le cadre.

78’

Boga dans le mur

L'ancien ailier de Sassuolo tente sa chance sur le coup-franc obtenu par Boudaoui mais sa tentative est repoussée par le mur.

77’

Boudaoui obtient un bon coup-franc

Le milieu niçois s'approche de la surface adverse et obtient une faute intéressante à une grosse vingtaine de mètres.

75’

L'OM acculé

Les Phocéens sont en difficulté depuis plusieurs minutes et subissent les assauts répétés des Niçois. L'affaire se complique à 10 contre 11.

72’
but!!!

BARD REMET LES COMPTEURS A ZERO!

Les défenseurs sont en forme ce soir! Après le sublime but de Clauss, Bard s'offre un sublime but sur une frappe lointaine à ras de terre. C'était la première tentative niçoise du second acte.

70’

L'offrande de Cho à Lopez

L'ailier niçois manque totalement son centre. Pau Lopez se saisit sans aucun problème du cuir. Le portier de l'OM en profite pour gagner du temps et faire souffler ses partenaires.

68’

Pau Lopez peu inquiété

Alors que les Aiglons évoluent en supériorité numérique depuis la fin de la première période, ils n'arrivent pas vraiment à inquiéter la défense phocéenne.

66’

Harit grimace

Alors qu'il vient de regagner le banc après sa sortie, Amine Harit explique sa cheville a tourné. Inquiétude autour du Marocain.

65’

Deux changements de part et d'autre

Les deux entraineurs font du changement juste après l'heure de jeu. Clauss et Harit sont remplacés par Murillo et Gueye. Du côté Niçois, Laborde et Boudaoui remplacent Mendy et Sanson.

64’

La percée de Todibo

L'international français devance Aubameyang et continue son effort en rentrant dans la surface adverse mais Veretout intervient avant de dégager.

61’
Carton jaune

Un nouveau carton

Morgan Sanson est obligé d'accrocher le maillot de Jordan Veretout et écope d'un carton jaune assez logique.

59’

Thuram un peu court!

Sanson réalise un superbe travail sur le côté droit et adresse un excellent centre vers Thuram mais ce dernier est un peu court pour reprendre.

57’

Un changement pour Farioli

L'entraineur niçois change d'attaquant de pointe. Terem Moffi est remplacé par Evann Guessand.

56’
but!!!

LA LUCARNE D'AUBAMEYANG!!

Le Gabonais ne tremble pas devant Marcin Bulka et nettoie la lucarne du portier niçois. Marseille prend l'avantage à 10 contre 11.

55’
Arbitrage vidéo

Jérémie Pignard confirme

Même après avoir été appelé par la VAR, l'arbitre de la soirée reste sur sa décision initiale.

54’

Cho prend jaune

L'ancien Angevin est averti d'un carton jaune après cette faute signalée par Jérémie Pignard.

53’
Penalty

PENALTY POUR L'OM

Jérémie Pignard désigne le point de pénalty après une faute de Cho sur Balerdi. La VAR pourrait intervenir.

52’

Nouveau corner pour l'OM

Les Phocéens enchainent et obtiennent un deuxième corner d'affilé sur ce centre de Veretout dégagé.

51’

Corner pour l'OM

Même si Marseille est en infériorité numérique, les Olympiens tentent encore des percées à l'image de cette frappe déviée en corner pour Luis Henrique.

50’

BUT REFUSE POUR BOGA!

Moffi talonne vers Thuram qui s'était projeté mais Boga s'empare du ballon et conclut devant Lopez mais le drapeau de l'arbitre assistant se lève pour signaler une position de hors-jeu.

49’

Balerdi bien placé

Cho fait une belle différence dans son couloir droit et centre au premier poteau mais Balerdi repousse de la tête.

47’

L'OM en 4-4-1

Après le rouge reçu par Moumbagna en fin de première période, les Marseillais sont repositionnés en 4-4-1 avec le seul Aubameyang devant.

46’

Cho hors-jeu

L'ancien Angevin est un peu trop impatient et est signalé hors-jeu sur la première offensive niçoise de la seconde période.

Reprise

C'est reparti!

Après les tensions de fin de première période et le rouge de Moumbagna, Jérémie Pignard donne le coup d'envoi de la seconde période de ce match entre l'OM et Nice.

Mi-temps

C'est la pause!

Juste après le deuxième jaune reçu par Moumbagna, Jérémie Pignard renvoie les deux équipes à la pause. 1-1 au Vélodrome.

45+2’
Carton rouge

MOUMBAGNA EXCLU!

Après une faute sur Mendy, Jérémie Pignard a pris le temps de prendre soin du défenseur niçois avant de sortir un deuxième jaune au Camerounais et de l'exclure.

45’

Deux minutes de plus

Le temps additionnel du premier acte est connu. Il pourrait y en avoir encore plus alors que Mendy est au sol.

45’

QUEL ARRÊT DE LOPEZ!

Le portier de l'OM fait un sublime arrêt sur ce plat du pied à bout portant de Morgan Sanson. Quelle occasion de repasser devant pour les Aiglons.

43’

Jean-Louis Gasset en colère

L'entraineur phocéen interpelle le quatrième arbitre après une faute sifflée à l'encontre de Kondogbia qui semblait sévère.

42’

La frappe lointaine de Sanson

L'ancien Marseillais prend sa chance depuis l'extérieur de la surface mais sa tentative n'est pas assez précise pour tromper la vigilance de Pau Lopez.

41’

Aubameyang oublie Clauss

Le Gabonais avait l'appel de Clauss dans son dos mais s'en est servi pour tenter sa chance. C'est contré par la défense niçoise qui avait anticipé.

39’

Kondogbia réprimandé

Ce sera le dernier avertissement verbal pour Geoffrey Kondogbia selon les gestes de l'arbitre du match.

38’

Harit subit

Le Marocain est victime d'une nouvelle faute dans cette rencontre de la part de Thuram. Amine Harit provoque beaucoup depuis le début de la rencontre.

36’

Balerdi ne cadre pas

Le défenseur argentin est au milieu de trois Niçois mais sa tête ne trouve pas le cadre de Bulka. Garcia avait tiré un coup-franc excentré au second poteau.

34’

Un contre mal exécuté

Les Phocéens étaient en supériorité numérique sur un contre mais c'est mal fini par Marseille et Harit.

33’

Clauss rate son centre

Après sa reprise géniale, Jonathan Clauss essaye de trouver un partenaire au centre mais ça fuit ses partenaires au second poteau.

31’
but!!!

LE RETOUR GAGNANT DE CLAUSS!!

QUEL BUT DE JONATHAN CLAUSS! Le latéral marseillais hérite du cuir aux abords de la surface et reprend d'une volée parfaite qui fuit Bulka!

30’

Encore de l'imprécision

Jordan Veretout essaye de remiser vers Faris Moumbagna. Les Marseillais sont toujours en difficulté pour inquiéter Marcin Bulka.

28’

Veretout ne décolère pas

Le Français demande toujours un pénalty après le contact avec Sanson. Jérémie Pignard n'en démord pas et la VAR n'est pas revenue sur la situation.

26’

Veretout demande un pénalty

Le milieu marseillais rentre dans la surface et est bousculé mais l'arbitre ne signale rien malgré les contestations.

23’

Moffi dévisse

Le Nigerian est seul au point de pénalty mais manque sa frappe en première intention. L'OM était proche de céder une deuxième fois.

22’

Moumbagna en retard

Le Camerounais est largement en retard sur Thuram et écope du deuxième avertissement de la soirée.

19’

L'intervention héroïque de Dante

Le défenseur brésilien est décisif devant Harit qui s'apprêtait à reprendre de volée à bout portant. L'OM avait une bonne opportunité d'égaliser.

17’

La sérénité de Bulka

Le portier niçois se joue de Aubameyang avec un crochet parfait devant le Gabonais.

16’

La réaction olympienne

Juste après le but de Moffi, l'OM se projette et essaue d'égaliser dans la foulée mais le centre de Luis Henrique est repoussé par la tête de Dante.

13’
but!!!

COUP DE FROID A MARSEILLE!

Moffi finit un mouvement initié par Boga. Cho s'est bien retourné sur l'action et Terem Moffi finit avec de la réussite après un premier arrêt de Lopez.

11’

Moffi averti

Jérémie Pignard sort déjà un avertissement après la semelle de Moffi sur Gigot. Juste avant l'arbitre avait laissé jouer alors que Moumbagna s'était écroulé aux abords de la surface niçoise.

9’

Un premier corner

Les Phocéens obtiennent un premier corner après un bon débordement de Luis Henrique. Veretout s'en charge mais ça manque d'application.

9’

Moumbagna tarde

Le Camerounais met du temps à se retourner et est dépossédé du ballon par Todibo.

Les South Winners exhibent de nouveau le tifo en hommage à Bougheraba

Avant le début du match face à Nice, les South Winners ont de nouveau rendu hommage à l'humoriste marseillais Redouane Bougheraba, en reprenant le tifo qui avait fait polémique le 31 mars dernier lors du Classique face au PSG.

Le tifo en hommage à Redouane Bougheraba exhibé par les South Winners contre Nice, le 24 avril 2024. © FG
7’

Clauss manque sa remise

Les Olympiens tentent une sortie de balle propre mais la remise de Clauss vers Balerdi file en touche. Remise en jeu niçoise.

5’

Veretout dévisse

L'international français est trouvé aux abords de la surface de réparation après un bon ballon en retrait d'Aubameyang mais la tentative de Veretout fuit largement le cadre.

4’

Sanson bougé

L'ancien Marseillais s'est fait balancer dans ce duel avec Kondogbia et se relève difficilement.

3’

Harit obtient la faute

Cette fois, le milieu marseillais est irréprochable et obtient une bonne faute qui soulage sa défense.

2’

Harit prend des risques

L'international marocain rate sa relance aux abords de sa surface. Bard ne peut pas en profiter.

Coup d'envoi

C'est parti!

Jérémie Pignard donne le coup d'envoi de cette rencontre de la 29e journée de Ligue 1 entre l'OM et l'OGC Nice. L'Europe est en jeu pour les deux clubs.

Les Aiglons peuvent se rapprocher de la Ligue des champions alors que l'OM doit se relancer afin de batailler pour les derniers tickets européens.

Les deux équipes rentrent sur la pelouse

L'OM et l'OGC Nice pénètrent sur la pelouse du stade Vélodrome pour disputer cette rencontre en retard de la 29e journée de Ligue 1.

Le coup d'envoi va être donné dans dans un peu moins de cinq minutes désormais.

Une première dans l'histoire ce soir?

Si l'OGC Nice parvient à battre l'OM ce soir à l'occasion de la 29e journée de Ligue 1, Marseille s'inclinera pour la troisième fois d'affilée face aux Aiglons pour la toute première fois de son histoire en Championnat.

Moumbagna en grande forme

L'attaquant camerounais est sur un petit nuage depuis son arrivée à l'OM. Faris Moumbagna a inscrit le but si important face au Benfica en demi-finale de Ligue Europa.

En plus de ça, en Ligue 1 il est le joueur à plus de 2 buts le plus régulierement buteur derrière Kylian Mbappé.

Marseille veut éviter une nouvelle défaite à domicile

Si l'OM perd ce soir au Vélodrome, ce sera la deuxième défaite consécutive à domicile en Championnat pour la première fois depuis février 2023.

Ce fut déjà face à Nice et à Paris. La dernière défaite à domicile de l'OM en Ligue 1 était déjà contre le club de la capitale.

Clauss de retour, Ounahi sur le banc

La compo de l’OM:

Pau López - Clauss, Gigot, Balerdi, Garcia – Kondogbia, Veretout, Luis Henrique, Harit – Moumbagna, Aubameyang

Remplaçants:

Blanco, Abdallah, Murillo, Ounahi, Onana, Correa, Gueye, Ndiaye, Daou

La compo de Nice:

Bulka – Mendy, Dante, Todibo, Bard – Rosario, Sanson, Thuram – Boga, Moffi, Cho

Dupé, Perraud, Louchet, Claude-Maurice, Boudaoui, Ndayishimiye, Laborde, Baldé, Guessand

Le groupe de l'OM (sans Mbemba) pour affronter Nice

22 joueurs ont été convoqués par Jean-Louis Gasset ce mercredi pour la réception du voisin niçois. Chancel Mbemba, touché lors du quart de finale de C3 contre Benfica et déjà absent contre Toulouse le week-end dernier, n'y figure pas.

Bonjour et bienvenue à tous pour ce live

Avec 6 points de retard sur la 6e place, l'OM ne peut plus traîner pour espérer décrocher une place européenne grace à son classement en championnat. Après avoir (de peu) enrayé sa série de 3 défaites consécutives face à Toulouse dimanche soir grâce à un retourné aussi improbable que tardif de Moumbagna, l'Olympique de Marseille peut refaire son retard en accueillant Nice, qui lui aussi va mieux après le trou d'air de l'hiver.

Coup d'envoi à 21h sur les antennes de Canal+, un match à suivre aussi sur RMC, la radio du foot et en direct commenté sur le site et l'appli RMC Sport.