Restez connectés avec nous
Lorient/PSG - Présentation de l'adversaire :

Adversaires

Lorient/PSG – Présentation de l’adversaire : les Merlus en danger !

Ce mercredi 24 avril, le Paris Saint-Germain (1er) affronte Lorient (17e) au Stade du Moustoir (coup d’envoi à 19h, diffusion sur Amazon Prime) dans le cadre de la 29e journée de Ligue 1 2023-2024 (match reporté). Et comme avant chaque match, voici la présentation de l’adversaire des Parisiens.

La situation de Lorient –

Le FC Lorient fait partie de ces clubs plutôt habitués à la Ligue 1, mais qui sont rarement proches des places européennes et connaissent même quelques descentes. Il y a eu une très belle période sur la 1ere partie de saison 2022-2023 qui a pu faire croire à l’Europe, mais les derniers mois ont été plus difficiles et les Merlus ont terminé à une 10e place tout à fait honorable.

Mais un peu décevante après une impressionnante série. Et il a été très difficile de s’en remettre. On a aussi vu des doutes autour du coach Régis Le Bris, qui était visé notamment par Nice et était intéressé, sauf que son club n’a pas ouvert la porte. Peut-être qu’il y a de gros regrets, alors que les Lorientais ont été plutôt dans la difficulté cette saison et glissent petit à petit vers la Ligue 2. Il reste de l’espoir pour l’actuel 17e, mais il y a clairement de quoi s’inquiéter.

Le mercato estival 2023 –

Source : Transfermarkt.

Les départs :

Les arrivées :

Le mercato hivernal 2023/2024 –

Les statistiques principales –

Cette saison, Lorient a la 12e meilleure attaque du championnat avec 35 buts inscrits (le premier, le PSG, est à 69, et le dernier, Clermont, est à 21), et a la 18e défense avec 55 buts encaissés (Nice a la meilleure défense avec 22 buts encaissés et les avant-derniers sont 49 buts pris, il s’agit de Metz, Clermont et Lyon).

Le meilleur buteur lorientais est Mohamed Bamba (attaquant de 22 ans) et avec 6 buts, il est 26e du championnat (le premier de Ligue 1 est Kylian Mbappé avec 24 buts). Eli Junior Kroupi (attaquant/milieu de 17 ans) est le meilleur passeur du club lorientais avec 3 passes, il est 28e de Ligue 1 (Ousmane Dembélé est premier avec 8 passes).

Les 5 derniers matchs de Lorient –

Seule la possession lorientaise est indiquée et les tirs de Lorient sont mis en premier (quand les données sont disponibles).

• 09/03/2024 (Ligue 1) – Lorient/Lyon : 0-2. En 3-4-2-1. 47% de possession. 9 tirs dont 0 cadré contre 13 tirs (6 cadrés).
  • 17/03/2024 (Ligue 1) – Monaco (à 10 à la 81e minute, 2-1)/Lorient (à 10 à la 89e minute, 2-1) : 2-2. En 3-4-2-1. 52% de possession. 11 tirs dont 6 cadrés contre 22 tirs (8 cadrés).
  • 31/03/2024 (Ligue 1) – Lorient/Brest : 0-1. En 3-4-2-1. 55% de possession. 11 tirs dont 5 cadrés contre 10 tirs (2 cadrés).
  • 07/04/2024 (Ligue 1) – Montpellier/Lorient : 2-0. En 3-4-2-1. 55% de possession. 19 tirs dont 5 cadrés contre 12 tirs (5 cadrés).
  • 19/04/2024 (Ligue 1) – Nice/Lorient : 3-0. En 3-4-2-1. 48% de possession. 9 tirs dont 4 cadrés contre 19 tirs (9 cadrés)

Le groupe et l’équipe probable.

Absents – Igor Silva, Bamba Dieng et Formose Mendy (blessure).