RMC Sport

Un set d'1h40, un presque record et un café offert par un spectateur: le match fou de Moutet à Madrid

Corentin Moutet a été éliminé en près de quatre heures par le Chinois Shang Juncheng (6-7, 6-2, 7-6) lors du premier tour du Masters 1000 de Madrid. Le Français finira par perdre dans ce qui a failli être le match le plus long de l’histoire pour un match en deux sets gagnants, après s'être fait servir un café par un spectateur en tribunes.

Dans un match complètement fou entre gauchers qui a duré près de 4 heures, Corentin Moutet a baissé pavillon contre le jeune Chinois Shang Juncheng (111e), 19 ans, bénéficiaire d'une invitation, vainqueur 6-7 (9-11), 6-2, 7-6 (12/10) mercredi soir aux Masters 1000 de Madrid. Dans une partie quasi-historique par sa durée, le Français s'est fait remarquer en demandant un café à l'arbitre, qu'il finira par obtenir de la part d'un spectateur.

Gêné par sa cuisse droite, touchée lors des qualifications, et mené 3-0 au deuxième set, Corentin Moutet se saisit du moment pour commander un café à l'arbitre. Qui lui répondit de demander à quelqu'un de son staff d'aller lui en chercher un. Un supporter français lui a finalement apporté avec un sachet de sucre quelques minutes plus tard, récoltant en retour un t-shirt du Français.

Café, cris et arrosage

Quelques minutes plus tard le 88e mondial fait encore parler de lui en demandant l'exclusion d'un spectateur lui ayant crié "shut up" depuis les tribunes. Sans obtenir gain de cause. Avant d'être arrosé depuis le court de derrière par le chargé du terrain situé derrière le sien. Il obtient cette fois-ci de rejouer le point perdu sur le moment. Sans ne jamais vraiment lâcher le fil de la rencontre.

Avant ça, Corentin Moutet avait remporté le premier set d'une longueur exceptionnelle (1 h 40 min), après avoir obtenu quatre balles de set à 5-3, trois autres à 5-4, une huitième au jeu décisif. Après avoir dû lui-même sauver des opportunités adverses, il avait fini par conclure cette manche à la neuvième occasion, en claquant une volée haute de revers.

Plus qu'un Français en lice à Madrid

Après avoir égalisé, Shang s'est échappé 3-0 dans l'ultime manche. Et malgré une vive réaction de Moutet, qui s'était extirpé des qualifications pour parvenir dans le tableau final, il a fini par s'imposer au jeu décisif, sur sa sixième balle de match.

Le seul Tricolore en lice lundi à avoir survécu à ce tour a été le moins bien classé et le plus jeune d'entre eux, Luca Van Assche (19 ans, 99e): vainqueur en trois manches du Belge Zizou Bergs (103e) 6-4, 6-7 (0/7), 6-1, il rencontrera au prochain tour l'Argentin Sebastian Baez (19e mondial).