RMC Sport

DIRECT. Leipzig-Dortmund: Leipzig écrase un Dortmund plus qu'inquiétant sur le score de 4 buts à 1

Terminé

Leipzig a déroulé son football ce samedi face à Dortmund. Vainqueurs 4-1 du BVB, les hommes de Leipzig prennent cinq points d'avance sur leur adversaire du jour. Pour Dortmund, il faudra se ressaisir mercredi face au PSG en demi-finale aller de Ligue des champions, après une performance plus qu'inquiétante aujourd'hui.

3

90+4’
Fin du match

Victoire facile de Leipzig 4-1 face à un Dortmund plus qu'inquiétant

Grâce à des réalisations d'Openda (22e), Sesko (45+3), Simakan (46e) et Baumgartner (80e), le RB Leipzig écrase Dortmund qui avait ouvert le score grâce à Jadon Sancho (20e). La performance de Dortmund est plus qu'inquiétante à quatre jours d'affronter le PSG en demi-finale aller de Ligue des champions. Inquiétant défensivement et peu inspiré offensivement le BVB va devoir réagir pour espérer quelque chose mercredi.

90+1’

4 minutes de temps additionnel

L'arbitre fait durer le plaisir de Leipzig et le calvaire de Dortmund avec 4 minutes en plus.

90’

Brandt frappe à côté

Sans conviction, le milieu allemand s'essaie à 20 mètres, sans danger pour Leipzig.

87’
Changement tactique

Triple changement à Leipzig

Seiwald, Kampl et Klostermann remplacent Haidara, Schlager et Openda.

85’

Centre trop long de Moukoko

Encore de l'imprécision pour Dortmund avec ce centre de Moukoko directement dans les gants de Gulacsi.

80’
but!!!

Et de 4 pour Leipzig ! 4-1

Bien trouvé par Benjamin Henrichs entre deux joueurs, Christoph Baumgartner, avec de la réussite, met une nouvelle fois à l'amende le BVB sur une action qui part d'une touche. Leipzig 4-1 Dortmund.

75’
Carton jaune

Carton pour Schlotterbeck

En retard sur Openda, Nico Schlotterbeck prend un carton jaune.

73’

Leipzig pas loin d'inscrire un nouveau but !

Après une récupération de Lukeba face à Füllkrug dans sa surface, Leipzig repart vite vers l'avant. Openda frappe, contré par Süle et Kobel bien sur ses appuis repousse en corner.

71’

Changement pour Leipzig et Dortmund

Christoph Baumgartner remplace Benjamin Sesko, buteur, pour Leipzig. Youssoufa Moukoko entre en jeu à la place de Julian Ryerson pour Dortmund.

69’

Dortmund tente de trouver des solutions

On remet un peu le pied sur le ballon du côté du BVB qui exerce une belle phase de possession mais on ne met pas en danger le RB Leipzig.

65’

Gulacsi s'impose face à Marco Reus !

Le milieu allemand envoie une belle tête croisée mais Gulacsi s'impose une nouvelle fois et empêche Dortmund de revenir au score.

63’

Bynoe-Gittens entre en jeu pour Dortmund

Le milieu turc Selih Ozcan cède sa place.

62’

Xavi Simons tente une frappe, à côté

On souffre du côté de Marius Wolf côté droit, Xavi Simons fait ce qu'il veut et tente une nouvelle frappe, à côté du but de Dortmund. On manque de solutions pour le BVB qui n'arrive pas à contrer les attaques de Leipzig.

60’

Dortmund sort enfin de sa moitié de terrain

On respire un peu du côté du BVB, sans pour autant tenter quoi que ce soit face au but de Gulacsi pour le moment.

57’

La frappe au dessus de Xavi Simons

Que c'est dur pour Dortmund qui joue sous une grosse pression de Leipzig. Cette fois-ci, c'est Xavi Simons qui tente une frappe, au dessus du but de Kobel.

55’

Leipzig continue d'aller vers l'avant

Malgré son avantage de deux buts Leipzig continue de jouer haut. Les coéquipiers de Xavi Simons obtiennent un corner mais ce n'est pas dangereux.

52’
Changement sur blessure

Simakan blessé également

Benjamin Henrichs remplace Mohamed Simakan, buteur, qui ne peut plus continuer la rencontre.

51’

Hummels contraint de sortir

Blessé, le taulier de la défense du BVB est remplacé par Niklas Süle. Un coup dur avant de défier le PSG mercredi, il faudra suivre la gravité de sa blessure.

48’

Dortmund tente de réagir

Ryerson tente une frappe dans la surface. Sur son mauvais pied, le Norvégien n'arrive pas à tromper Gulacsi.

46’
but!!!

BUUUUT de Leipzig ! 3-1

Dortmund ne peut pas démarrer plus mal cette seconde période. Sur une action rondement menée, partant d'une touche dans leur camp, les joueurs de Leipzig remonte vite le terrain, Openda accélère et pénètre dans la surface. Plein d'altruisme, le Belge trouve Mohamed Simakan, seul, qui ajuste Kobel. Leipzig 3-1 Dortmund.

46’
Coup d'envoi

Début de la seconde période

C'est reparti à Leipzig, coup d'envoi donné par le BVB qui est mené 2-1 pour le moment. Marco Reus est entré en jeu à la place de Karim Adeyemi pour Dortmund.

45+5’
Mi-temps

Mi-temps à Leipzig, les locaux mènent 2-1 face à Dortmund

Avantage logique pour Leipzig à la mi-temps. Après avoir concédé l'ouverture du score sur une superbe frappe de Sancho (0-1, 20e), Leipzig a immédiatement réagi par l'intermédiaire d'Openda (1-1, 22e) avant de prendre l'avantage dans le temps additionnel de la première période grâce à Sesko (2-1, 45+3). Dortmund a été dominé et, à l'image du second but, les hommes d'Edin Terzic sont beaucoup trop brouillons sur certaines phases.

45+3’
but!!!

Leipzig prend l'avantage dans le temps additionnel ! 2-1

Sur le premier corner de Leipzig, le ballon est mal renvoyé par la défense de Dortmund, Schlager récupère et s'essaie à l'entrée de la surface, c'est mal repoussé par Kobel. Sesko suit bien et donne l'avantage à son équipe à bout portant. Leipzig 2-1 Dortmund.

45+1’

Cinq minutes de temps additionnel

Les arrêts de jeu ont été nombreux dans cette première période et l'arbitre donne donc cinq minutes en plus.

44’

La frappe à côté d'Olmo

Le milieu espagnol de Leipzig s'essaie aux abords de la surface mais sa frappe enroulée est hors cadre.

41’

Dortmund rend trop vite le ballon à Leipzig

Le BVB, sous la pression de Leipzig, ne construit pas le jeu et tente trop souvent le jeu long, sans succès.

38’

Carton jaune pour Simakan et Sancho

Les esprits s'échauffent entre les deux hommes, Deniz Aytekin les calme immédiatement avec un carton jaune de chaque côté.

36’

Coup de chaud sur la cage de Dortmund !

Le poteau pour Xavi Simons qui envoie une frappe puissante à l'entrée de la surface ! Derrière Openda récupère mais il n'arrive pas à conclure. C'est chaud pour Dortmund !

34’

La frappe contrée d'Haidara !

Mats Hummels est bien inspiré de mettre son pied sur cette frappe d'Haidara à ras de terre, Kobel semblait battu.

34’

Leipzig s'est bien repris après l'ouverture du score de Dortmund

Depuis quelques minutes, le RB Leipzig a repris l'acendant sur Dortmund. Une égalisation, un pénalty finalement annulé, les hommes de Marco Rose n'ont pas paniqué après l'ouverture du score du BVB.

29’

Pas de pénalty finalement

Monsieur Aytekin revient sur sa décision après avoir visionné la vidéo, le contact semblait très léger en effet.

28’
Arbitrage vidéo

Pénalty pour Leipzig !

Faute de Salih Ozcan sur Dani Olmo, touché par derrière, l'Espagnol s'écroule dans la surface, c'est vérifié à la VAR.

23’
but!!!

Egalisation de Leipzig c'est fou ! 1-1

Bien lancé à la limite du hors-jeu, Xavi Simons centre extérieur du pied plein axe, Loïs Openda vient couper juste devant Kobel, il égalise pour Leipzig ! Leipzig 1-1 Dortmund.

22’

Leipzig inscrit un but hors-jeu

Openda égalise sur un centre de Simons mais il est signalé hors-jeu, c'est checké à la VAR, gros doute sur la position de Simons.

20’
but!!!

L'ouverture de score de Jadon Sancho ! 1-0 Dortmund !

Quel bijou de Jadon Sancho ! Côté gauche à l'entrée de la surface, l'anglais récupère un ballon mal repoussé par Olmo, il déclenche une superbe frappe enroulée qui vient se nicher tout en finesse dans la lucarne opposée de Gulacsi ! 1-0 pour Dortmund.

18’

Gulacsi s'illustre une nouvelle fois

Julian Brandt s'essaie à un peu plus de 20 mètres, plein axe, c'est détourné en corner par Gulacsi, un corner qui ne donne rien une nouvelle fois.

15’

Beaucoup de rythme en ce début de match

Après quasiment 10 minutes à subir, Dortmund est rentré dans le match et on voit désormais deux équipes avec de vraies intentions.

11’

Quel arrêt de Gulacsi ! Dortmund proche d'ouvrir le score

Sur un délice de centre signé Sancho, Füllkrug reprend de la tête et une parade exceptionnelle de Gulacsi empêche Dortmund d'ouvrir la marque.

9’

Dortmund respire enfin

Premier corner pour le BVB, ça n'a rien donné mais Dortmund est enfin sorti de son camp.

6’

Beaucoup de ballons déjà perdus par Dortmund

Cinq ballons perdus par le BVB en ce début de rencontre, que c'est dur pour les hommes d'Edin Terzic qui ne sont pas rentrés dans leur match.

4’

Leipzig met la pression d'entrée

Le Borussia Dortmund est recroquevillé dans sa moitié de terrain pour le moment, Leipzig veut se montrer d'entrée.

2’

Première intervention de Kobel

Belle sortie du gardien de Dortmund devant Simakan.

1’

C'est parti entre Leipzig et Dortmund

Le coup d'envoi est donné par Openda pour Leipzig.

Un vrai test pour Dortmund avant de défier le PSG

Jamais simple à jouer, l'équipe de Leipzig reste sur sept matchs sans défaite en championnat (6 victoires, 1 nul). Dortmund, de son côté, a engrangé 3 victoires sur les cinq dernières rencontres de championnat dont une victoire lors du Klassiker face au Bayern Munich (2-0).

L'équipe alignée par Marco Rose pour Leipzig

Du classique côté Leipzig avec un 4-4-2 aligné par Marco Rose. Contrairement à Dortmund personne n'est supendu chez les locaux.

Le onze de Leipzig : Gulacsi - Raum, Lukeba, Orban, Simakan - Simons, Schlager, Haidara, Olmo - Sesko, Openda

La compo de Dortmund

Edin Terzic aligne un onze type face à Leipzig avec son milieu à cinq. Il faudra surveiller le système mis en place en début de match, Terzic pouvant jouer en 4-2-3-1 ou 4-1-4-1. Marius Wolf, Félix Nmecha et Salih Ozcan font leur entrée dans le onze à la place Ian Maatsen et Emre Can (suspendus) ainsi que Marcel Sabitzer (sur le banc).

Le onze de Dortmund : Kobel - Ryerson, Schlotterbeck, Hummels, Wolf - Adeyemi, Brandt, Ozcan, Nmecha, Sancho - Füllkrug

Bonjour à tous et bienvenue sur RMC Sport pour suivre Leipzig-Dortmund

Match capital dans la course pour la 4e place de Bundesliga, synonyme de qualification directe en Ligue des champions. Le Borussia Dortmund se déplace ce samedi (15h30) sur la pelouse du RB Leipzig. Actuellement cinquième, le BVB (57 pts) défie son concurrent direct, Leipzig, quatrième (59 pts), pour la dernière place synonyme de qualification en Ligue des champions.

Les joueurs d'Edin Terzic préparent aussi les demi-finales de Ligue des champions avec la double confrontation contre le PSG (match aller le mercredi 1er mai, à suivre sur RMC Sport).

Leipzig-Dortmund, à suivre en TV sur BeIN Sports 2 mais aussi sur le site et l'appli RMC Sport.