2

LEN

• (77’) W. Saïd

Terminé

Grâce à Aubameyang et Gueye, Marseille bat Lens (2-1), en clôture de la 31e journée de Ligue 1 et se replace pour l'Europe.

"Ce groupe va au bout. C'est ce que je leur demande": la joie de Gasset

"La Ligue Europa? La vérité? J'y penserai lundi matin. Ce soir, je savoure. C'était dur et je suis impatient de retrouver mes joueurs et leur famille. Quand on se réveillera demain matin, on changera de dimension et on pensera à l'Europe."

"On avait dit qu'on jouerait le coup à fond en championnat. On ne peut pas se permettre ici de choisir, par respect pour beaucoup de choses. Quand vous avez un stade comme ça... Ce groupe va au bout. C'est ce que je leur demande. On n'est pas la meilleure équipe du championnat, on le sait. Mais au moins dans l'état d'esprit, il faut être irréprochable. On n'a pas le droit d'abandonner."

"C'était une répétition pour jeudi. L'Atalanta joue un peu dans le système de Lens, avec les mêmes caractéristiques. Même si on jouera différemment. Lens était l'adversaire idéal pour se préparer pour jeudi. Mais on le faisait pour prendre trois points."

Haise: "La saison va être dure jusqu'au bout"

Franck Haise en conférence de presse: "On va devoir se battre jusqu'au bout. Quand on perd comme ça à la 85e minute, en offrant à l'OM la possibilité de marquer, évidemment qu'il y a des regrets. Mais ce ne sont pas les regrets qui vont nous faire avancer. Je leur ai demandé de switcher et de préparer Lorient. On a notre destin entre les mains, même si on aurait pu le bonifier encore ce soir."

"On a rarement fait autant d'erreurs que cette saison. On les paie. La saison va être dure jusqu'au bout. J'espère qu'elle aura une fin heureuse mais c'est notre saison, on doit l'accepter. La saison dernière, on volait. Cette saison on va devoir se battre jusqu'au bout. On doit rester ensemble et faire moins d'erreurs. On a quand même fait plein de bonnes choses ce soir. On a été assez intéressants et on méritait notre égalisation."

Le discours mobilisteur de Gigot : "On va y aller en finale!"

"On va y aller en finale, on va tout donner jusqu'au bout, on est encore en vie!", a lâché Samuel Gigot au milieu de ses coéquipiers marseillais, avant un cri de rage général.

Une 31e journée de Ligue 1 historique

4,4 buts ont été inscrits en moyenne par match sur cette 31e journée: c'est un record depuis la 19e journée de la saison 1979-1980.

90+8’
Fin du match

Marseille se replace dans la course à l'Europe!

C'est la fin de cette rencontre! Marseille bat Lens (2-1), en clôture de la 31e journée de Ligue 1.

Avec des buts de l'attaquant gabonais Pierre-Emerick Aubameyang (1re) et du milieu de terrain sénégalais Pape Gueye (85e) d'un côté, contre une réalisation de l'attaquant français Wesley Said (77e) de l'autre.

Au classement du championnat de France, Lens reste sixième, tandis que Marseille gagne deux positions et se retrouve septième.

90+8’

Aubameyang est contré

Aubameyang se charge d'un dernier coup franc. Sa frappe du droit est contrée par Diouf, présent dans le mur.

90+6’

Il ne reste que quelques secondes...

Marseille tient sa précieuse victoire.

90+4’

Lens enchaîne

Pereira da Costa se charge de ce corner de la gauche vers la droite. Aubameyang envoie ce ballon en corner.

90+4’

Gros retour de Gueye

A gauche, en angle fermé, Sishuba frappe du droit, mais Gueye revient fort dans ses pieds et concède un nouveau corner.

90+2’

Diouf ne cadre pas

De loin, Diouf frappe du gauche. C'est à côté.

90+1’

Petit événement en Ligue 1

90’

Il y aura du temps additionnel...

... et même six minutes minimum.

89’

Lens repart de l'avant

De loin, Sishuba prend sa chance du gauche. C'est à côté.

87’

Frankowski, ça s'envole

De loin, Frankowski frappe du droit. C'est au-dessus.

85’
but!!!

Marseille reprend l'avantage!!! (2-1)

Après un ballon perdu et une relance lensoise dans l'axe, Gueye, décalé par Aubameyang à gauche, dans la surface, trompe Samba, d'une frappe croisée du gauche à ras de terre! Le portier lensois est pris à conre-pied!

84’

Marseille à l'attaque

L'OM va tenter de réagir, sur un corner obtenu par Lopez.

82’

Sarr cadre encore

Marseille file en contre. Dans la surface, Sarr prend sa chance du droit, mais c'est sur Samba, qui se couche sur le ballon.

81’
Changement tactique

Dernier changement à Lens

Mendy est remplacé par Aguilar.

Aubameyang est signalé en position de hors-jeu.

79’

Dernier changement à Marseille

Henrique entre, Clauss sort.

77’
but!!!

Lens égalise!!!! (1-1)

Après un centre de Haidara, Said est trouvé dans la surface. Sa tête décroisée est imparable et elle trompe Lopez!

76’

Deuxième double changement à Lens

Wahi et Machado sortent. Diouf et Sishuba entrent.

Dans la surface, Sarr frappe du gauche, Danso le contre.

75’

La possession du ballon est pour...

... Lens (56% contre 44% pour Marseille).

73’

Wahi, c'est compliqué

Dans la surface, Wahi ne peut toucher ce ballon que Lopez capte.

72’
Changement sur blessure

Place au troisième changement de Marseille

Onana remplace Murillo.

71’

Un blessé à Marseille?

Murillo est contraint de se faire soigner. Il va devoir être remplacé.

70’

C'est chaud sur le but de Marseille!

Après un centre venu de la droite, Lopez dégage en catastrophe. De loin, Medina frappe du gauche, mais Murillo dévie ce ballon en corner.

69’

Sarr se montre

Après un coup franc, Sarr, dans la surface, prend sa chance du droit, mais son ballon est capté par Samba.

67’

Le jeu est haché

Les fautes sont nombreuses et elles s'enchaînent.

65’

Au tour du coaching marseillais

Kondogbia et Sarr entrent. Harit et Ndiaye sortent.

65’
Carton jaune

L'arbitre sort un jaune

Il est pour Wahi.

64’

Les esprits s'échauffent

Sur sa tentative de dégagement, Lopez est gêné par Haidara. Derrière, ça se chauffe, de part et d'autre.

64’

Lopez vigilant

Sur le coup franc qui suit, Danso, dans la surface, place sa tête, mais c'est capté par Lopez.

63’

Troisième jaune sorti

C'est Balerdi qui est averti, pour une faute sur Sotoca.

62’

Place au coaching lensois

El Aynaoui et Fulgini sortent. Said et Pereira da Costa entrent.

61’

Inquiétude pour Lens?

Touché à la cheville gauche, El Aynaoui est soigné.

60’

L'OM est toujours devant

58’

Lens se procure un nouveau corner

Après un ballon de Fugini venu de la gauche, Sotoca le dévie. Mais Balerdi concède un corner.

57’

Aubameyang stoppé

Cherché dans la profondeur, Aubameyang est stoppé, car il est signalé en position de hors-jeu.

56’

Lens à la construction

Les Lensois ont le ballon, mais peinent à mettre de la vitesse.

54’

L'arbitre revient à une faute et sort le carton

C'est Danso qui est averti, pour une faute sur Aubameyang.

53’

Tout rentre déjà dans l'ordre

Le jeu reprend avec les 22 mêmes acteurs.

52’

Ce corner a fait de la casse

Balerdi et Lopez, touché derrière la tête, ont du mal à se remettre.

51’

Premier corner de la seconde période

Il est pour Lens, après ce contre de Clauss devant Machado.

50’

Fulgini ne cadre pas

De loin, Fulgini frappe du droit, mais sa demi-volée passe à côté.

48’

Frankowski sauve les siens

Dans la surface, Ndiaye frappe du gauche, mais Frankowski se jette et le contre!

47’

Pas de changement à la pause

On est reparti avec les 22 mêmes acteurs.

46’
Reprise

C'est parti pour la seconde période!

Le coup d'envoi a été donné et Lens a engagé.

Les stats' à la pause

45+3’

C'est la mi-temps!

Au terme des 45 premières minutes de jeu, Marseille mène contre Lens (1-0), grâce à un but de l'attaquant gabonais Pierre-Emerick Aubameyang (1re).

45+2’

Il reste quelques secondes...

Lens a un bon coup franc à tirer, excentré à droite et Fulgini s'en charge. Les Lensois enchaînent avec un corner.

45’

.... et même deux minutes minimum.

45’

L'OM réagit

Sur la gauche, l'OM se procure un corner, grâce à Garcia, dans ces dernière secondes du temps réglementaire.

43’

Lopez répond présent

Sur le coup franc qui suit, côté gauche, Lopez intervient et permet aux siens de respirer.

41’

Premier carton jaune du match

Gueye est averti, pour une faute sur Machado.

40’

Veretout dévisse

De loin, Veretout frappe du droit. C'est dévissé.

38’

Les Lensois mettent le feu!

Après ce corner, Danso, dans la surface, met la tête, mais Lopez s'interpose! Derrière, Sotoca, au contact avec Balerdi, met le ballon, de la tête, sur le poteau!

38’

Lens toujours devant

Les Lensois se procurent un nouveau corner, grâce à Wahi.

37’

OM 2-2 Lens

Voici pour le bilan des tirs cadrés.

35’

OM 5-7 Lens

C'est le bilan des tirs, pour le moment.

33’

Encore un hors-jeu lensois

Dans la surface, Machado avait frappé du droit, mais Lopez était vigilant. L'arbitre avait levé son drapeau.

31’

Sur ce nouveau corner tiré par Fulgini de la gauche vers la droite, Aubameyang, de la tête, concède un nouveau corner.

31’

Lopez ne prend pas de risques

Après ce corner, Mendy, de loin, prend sa chance du droit. Lopez, d'une claquette, concède un nouveau corner.

30’

Lens devant

Murillo envoie, de la tête, un ballon de Danso, en corner.

29’

En attendant, on change de chaussures

Avec notamment Harit, alors que plusieurs joueurs ont glissé depuis le début. Le jeu reprend!

29’

Du froid et ça repart

Aubemeyang reçoit un peu de froid et peut se relever, après ce coup de coude de Medina.

29’

Aubameyang est au sol

Sur l'action précédente, Aubameyang est mal retombé, dans la surface de Lens. Il est au sol et le jeu est arrêté, pour permettre l'entrée des soigneurs.

28’

Aubameyang encore sollicité

Après un centre venu de la gauche, Aubameyang, dans la surface, prolonge le ballon de la tête, mais ne trouve personne.

27’

Sotoca se fait contrer

Le temps de possession de Lens se termine. De loin, Sotoca frappe du droit, mais Balerdi le contre.

26’

Lens n'a pas de solution

Les Lensois tentent de se projeter vers l'avant, face à un bloc marseillais, bien en place, pour le moment.

24’

... Marseille (55% contre 45% pour Lens).

22’

Sotoca était hors-jeu

Sa tentative avait été repoussée par Lopez...

21’

Veretout, c'est juste à côté!

Servi à gauche, dans la surface, Veretout frappe du droit, mais son tir est trop croisé et son ballon file juste à côté!

20’

Aubameyang n'avait pas le temps

18’

Le rythme est retombé

Ce match est plus calme, depuis quelques minutes.

16’

Danso se montre

Ce corner est tiré de la droite vers la gauche. Dans la surface, au contact avec Balerdi, Danso met la tête, mais il ne cadre pas.

16’

Lens insiste

Gigot concède même un corner, sur ce ballon de Mendy.

14’

Le match s'emballe

On va d'un but à l'autre, depuis quelques minutes.

12’

Les Marseillais proches du break!

Dans la surface, Aubameyang frappe du gauche, mais Samba s'interpose!

12’

L'OM se fait des frayeurs!

Murillo veut servir son gardien en retrait, mais il n'assure pas sa passe. Wahi crochète Lopez et enchaîne d'une frappe du gauche, dans la surface, mais son ballon s'envole!

10’

Gueye était hors-jeu

Sur ce corner, dans la surface, Aubameyang place une tête. Gueye, au second poteau, voit sa tête filer à côté et il manque de se prendre le poteau. Il était hors-jeu.

10’

L'OM à l'attaque

Les Marseillais se procurent même un premier corner dans ce match, grâce à Murillo.

8’

Lens a le ballon

Après ce début de rencontre raté, Lens tente de mettre le pied sur le ballon.

6’

Et de 14 pour Aubameyang

Aubameyang inscrit son 14e but de la saison en Ligue 1.

4’

La réponse de Lens

Dans la surface, Fulgini croise sa tête, mais son ballon file à côté.

3’

Wahi se loupe

Trouvé dans la surface, Wahi ne peut redresser son ballon, du droit. C'est largement hors cadre.

1’
but!!!

Marseille prend déjà les devants!!!! (1-0)

Après un centre de Ndiaye venu de la droite, Aubameyang, seul face à cinq défenseurs, marque du droit et place son ballon dans le petit filet droit de Samba!

1’
Coup d'envoi

C'est parti pour la première période!

Le coup d'envoi a été donné et Marseille a engagé.

La banderole des ultras qui cible McCourt

La banderole des ultras de l'OM: "Nom: McCourt, prénom: Frank, talent: illusionniste. Continue sur ta lancée et disparais définitivement."

La banderole des ultras marseillais pour "l'illusionniste" Frank McCourt, 28 avril 2024 © RMC Sport

Samba, l'infatigable

Marseille, valeur sûre à domicile

Clauss retrouve son ancien club

Un duel historique équilibré

Eric Wattellier au sifflet

Au stade Vélodrome de Marseille, l'arbitre de la rencontre sera Eric Wattellier.

Haïdara titulaire en l'absence de gradit côté lensois

Samba - Medina, Danso, Haïdara - El Aynaoui, Mendy - Machado, Pereira Da Costa, Frankowski - Sotoca - Wahi.

La compo de l'OM est tombée

Lopez - Murillo, Gigot, Balerdi - Clauss, Gueye, Veretout, Murillo - Harit, Ndiaye, Aubameyang.

Le groupe de l'OM face à Lens

Le groupe de Jean-Louis Gasset pour la réception de Lens est tombé. Chancel Mbemba, absent depuis le déplacement à Toulouse dimanche dernier, ne figure toujours pas dans le groupe. Du côté des retours, Ismaïla Sarr est convoqué pour la première fois avec l'OM depuis le 17 mars, lui qui s'était blessé aux ischio-jambiers avec le Sénégal fin mars.

L'OM croit encore à l'Europe

Notamment Gasset et Gigot, qui veulent lutter jusqu'au bout.

Bonjour à tous et bienvenue dans ce live d'OM-Lens

Dernier match au programme de la 31e journée de Ligue 1 ce dimanche soir avec l'Olympique de Marseille qui accueille le RC Lens au Vélodrome. Coup d'envoi à 21h.

Les Marseillais, qui pointent à la huitième place du classement, veulent encore croire au miracle européen face à l'actuel sixième du championnat, qui réalise une saison en dents de scie et espère grappiller encore quelques places au classement. Les joueurs de Jean-Louis Gasset auront aussi un peu la tête à jeudi, avec le match aller face à l'Atalanta en demi-finale de Ligue Europa.

OM-Lens, match diffusé en TV sur Prime Video, à suivre en direct radio sur RMC mais aussi sur le site et l'appli RMC Sport.