<
le 28/04/2024 à 14h00

Leverkusen : le script qui n'en finit plus !

Encore un nul arraché sur le fil par le Bayer Leverkusen !
Toujours invaincu après 46 matchs cette saison, le Bayer Leverkusen est encore passé tout proche de la défaite face à Stuttgart (2-2), samedi en Bundesliga. Le néo-champion d'Allemagne, qui espère réaliser le triplé dans les semaines à venir, dépite ses adversaires, les uns après les autres.

Les mordus du jeu vidéo FIFA, désormais nommé EA Sports FC, parlent souvent d'un «script» . Le script, c'est quoi ? C'est l'impression de perdre le contrôle face à l'IA, un adversaire qui semble beaucoup moins fort, pour finir un match frustré. Comme si le scénario d'un match très souvent dominé était écrit à l'avance, quasiment toujours en sa défaveur.

Mythe ou réalité, chacun a son propre avis sur la question. En Allemagne, certains s'interrogent aujourd'hui sur l'existence de ce phénomène autour du Bayer Leverkusen.

Le «Xabi time»

Disons-le tout de suite : la bande à Xabi Alonso a très largement mérité le premier sacre de son histoire après 120 ans d'attente. Mais entre gagner un titre et ne pas perdre un seul match, il y a un énorme gouffre. Et après 46 matchs disputés en 2023-2024, l'écurie allemande n'a toujours pas goûté à la défaite. Oui, le club qui moqué depuis des décennies, celui qui ne parvenait pas à se défaire de cette étiquette de loser... Le B04 est devenu imbattable. Au point de dégoûter tous ses adversaires.

Meilleure attaque européenne avec 127 buts inscrits, Leverkusen a marqué 29 buts au-delà de la 80e minute, soit un ratio de 22,8%. Plus fort encore, le Bayer a trouvé l'ouverture à 16 reprises dans le temps additionnel de la seconde période. Cela donne un ratio de 12,6%, soit un but sur 8 ! Des chiffres complètement fous qui ont permis au néo-champion d'Allemagne d'étirer sa série d'invincibilité jusqu'à cette fin de mois de d'avril.

Cinq défaites évitées sur le fil, dont les trois derniers matchs

Dans le détail, cette manie de faire la différence au bout du bout est absolument terrifiante. Leverkusen a gagné six matchs grâce à un but au-delà de la 90e minute : devant Qarabag (0-1), le 9 novembre, avec Victor Boniface (90e+1), à Augsbourg (0-1), le 13 janvier, grâce à Exequiel Palacios (90e+4), à Leipzig (2-3), le 20 janvier, avec un but de Piero Hincapié (90e+1), face à Stuttgart (3-2), le 6 février, avec une réalisation de Jonathan Tah (90e), face à Qarabag (3-2), le 14 mars, grâce à Patrick Schick (90e+3, 90e+7), buteur sur le fil (90e+1) contre Hoffenheim (2-1), le 30 mars.

Le B04 a surtout évité la défaite à cinq reprises avec un but dans les derniers instants : face au Bayern Munich (2-2), le 15 septembre, grâce à Exequiel Palacios (90e+4), à Qarabag (2-2), le 7 mars, avec Patrick Schick (90e+2) et surtout sur ses trois dernières sorties contre West Ham (1-1), le 18 avril, avec Jérémie Frimpong (90e), à Dortmund (1-1), le 21 avril, avec Josip Stanisic (90e+7) ainsi que devant Stuttgart (2-2), hier, sur un but de Robert Andrich (90e+6). De quoi faire rougir le Manchester United 1998-1999 de Sir Alex Ferguson.