RMC Sport

DIRECT. Tottenham-Arsenal: les Gunners s'imposent et restent en vie dans la course au titre

Terminé

Arsenal n'avait pas le droit à l'erreur mais s'est fait peur. Alors que les Gunners menaient 3-0 à la pause et avaient le match bien en mains, Tottenham est revenu à 3-2 grâce à une bourde de Raya et un pénalty. Arsenal a tenu malgré tout et repris 4 points d'avance sur Manchester City, qui a deux matchs en retard.

Arsenal conforte sa place de leader

Avec quatre points d'avance sur Manchester City. Mais les hommes de Pep Guardiola ont deux matchs de plus à jouer, l'un contre Nottingham Forest cet après-midi, l'autre face à Tottenham. La course au titre est toujours aussi folle. Tottenham, de son côté, accuse le coup dans la lutte à la quatrième place face à Aston Villa.

90+6’
Fin du match

C'EST FINI, ARSENAL S'EN SORT ET S'IMPOSE 3-2 !

ARSENAL S'EST FAIT TRES PEUR MAIS ARSENAL REMPORTE CE DERBY ! Les Gunners menaient 3-0 à la pause mais ont vu Tottenham revenir à 3-2 à cause d'une bourde de Raya et d'un pénalty concédé par Rice. La fin de match a été très chaude mais les hommes de Mikel Arteta ont tenu et ramené les trois points.

90+6’

Richarlison va chercher un nouveau corner

C'est irrespirable. Vicario monte.

90+5’

Enorme retour de Van de Ven

Il vient empêcher Havertz d'aller au but sur un contre d'Arsenal.

90+4’

Corner pour Tottenham

Le danger reste présent pour Arsenal.

90+3’

Faute de Saliba sur Richarlison

Bon coup-franc pour Tottenham.

90+2’

Coup-franc obtenu par Kai Havertz

Arsenal gagne des mètres.

90+2’

Centre de Pedro Porro

Intervention de Raya pour soulager son équipe.

90+1’

6 minutes de temps additionnel

6 minutes bouillantes.

90’

SAUVETAGE DE VAN DE VEN !

Sur sa ligne, le défenseur de Tottenham dévie de nouveau en corner. Ca avait été dévié au premier poteau.

89’

Saka va chercher un corner

Les Gunners sont sous pression et tentent de calmer le jeu.

89’
Changement tactique

Kiwior remplace Odegaard

Mikel Arteta tente de verrouiller pour la fin de match. Bukayo Saka récupère le brassard de capitaine.

88’

Lo Celso remplace Davies pour la fin de match

Un changement offensif pour aller chercher quelque chose.

87’
but!!!

SON TRANSFORME LE PENALTY

DANS LA LUCARNE ! Tottenham revient à 3-2 et la fin de match va être totalement différente désormais.

86’
Penalty

PENALTY POUR TOTTENHAM

Après visionnage des images, l'arbitre accorde logiquement un pénalty à Tottenham. Les Spurs peuvent revenir à 3-2.

85’

Le VAR vérifie un possible pénalty

L'arbitre de la rencontre va aller voir les images. Il semble bien que ce soit faute de Rice sur Davies, même si ce n'est pas volontaire.

84’

Tottenham réclame un pénalty

C'est Davies qui s'est écroulé dans la surface, mais l'arbitre indique tout de suite qu'il n'y a rien. Rice a en fait dégagé dans Davies sans le vouloir.

83’
Carton jaune

Carton pour Partey

Il a fait faute volontairement sur Son pour annihiler la contre-attaque des Spurs.

82’

Nouvelle faute sur Odegaard

Ca s'enchaîne depuis quelques minutes. Arsenal a laissé passer l'orage après le but de Tottenham et tente de reprendre le contrôle dans cette fin de match.

81’

Jaune pour Davies

Il avait été effacé par Saka et il a fait faute pour le stopper. Carton jaune.

80’

Raya impérial dans les airs

Malgré sa bourde qui a offert un but à Romero, le gardien espagnol est impeccable sur les centres des Spurs.

78’

Carton pour Kulusevski

Il a volontairement crocheté Martinelli, qui filait en contre. Ca aurait pu être une situation dangereuse pour Arsenal.

76’

Johnson va chercher un coup-franc

Beaucoup de fautes sur les dernières minutes, le jeu est hâché.

73’

Tottenham a remis le pied sur le ballon

C'était moins le cas avant la réduction du score.

71’

Kulusevski en profondeur pour Richarlison

C'est trop long, ballon perdu.

69’

Grosse intervention de Romero

Odegaard avait récupéré dans les pieds de Sarr pour servir Havertz. Mais Romero est là pour empêcher l'Allemand de conclure.

68’

A l'aller, déjà, Arsenal avait donné un but

C'était Jorginho à l'époque qui avait donné le ballon aux Spurs pour leur offrir le but du 2-2.

66’

Le public se réveille

Tottenham n'était pas dangereux en seconde période mais Arsenal a remis les Spurs dans le jeu.

64’
but!!!

ROMERO REDUIT LE SCORE !

SUR UNE ENORME BOURDE DE RAYA ! Le gardien des Gunners s'est troué sur une relance du gauche. Il a offert le but à Romero. Arsenal a peut-être remis Tottenham dans la rencontre.

64’

Changements des deux côtés

Martinelli remplace Trossard pour Arsenal. Le Belge n'a pas été très en vue, contrairement aux semaines passées. Côté Tottenham, Richarlison et Bissouma remplacent Maddison et Hojbjerg.

62’

Ca combine bien entre Saka et Odegaard

Avec l'aide de White. Saka va chercher un nouveau corner. Les Gunners contrôlent bien le jeu.

59’

Odegaard pour Havertz

L'Allemand avait encore fait un bon appel dans la surface, mais il manque son contrôle et ne peut pas enchaîner.

57’

Frappe de Pedro Porro

Il a tenté de surprendre Raya dans une position compliquée, mais ce n'est pas cadré.

56’

Bonne percée de Johnson

Il remonte tout le terrain face à Ben White et va chercher un corner.

53’

LA PARADE DE VICARIO !

ON ETAIT TOUT PRES DU 4-0 ! Havertz, lancé dans la surface, avait bien trouvé Saka, dont la reprise du gauche prenait le chemin du but. Vicario détourne du pied en corner, superbe parade.

52’

Kulusevski stoppé dans la surface

Les supporters réclament un pénalty mais il n'y a rien, le Suédois est venu buter sur Gabriel.

51’

ROMERO MANQUE LE CADRE

Il s'était projeté pour reprendre un centre de Kulusevski, mais sa tête passe au-dessus. Arsenal s'en sort bien, Raya était passé au travers.

48’

La tête de Tomiyasu !

Sur un coup-franc de Rice, le Japonais est esseulé et peut reprendre le ballon. C'est au-dessus.

46’
Reprise

C'est reparti au Tottenham Hotspur Stadium !

Le coup d'envoi de la seconde période est donné par Arsenal. Avec un changement côté Tottenham, l'entrée de Sarr à la place de Bentancur.

Les stats de la première période

Arsenal dévastateur sur corner

Les Gunners ont inscrit 16 buts dans l'exercice cette saison, une première en Premier League depuis la saison 2016-17 avec West Brom.

45+6’

C'EST LA PAUSE, ARSENAL MENE 3-0

C'est un cauchemar pour Tottenham, qui a déjà trois buts de retard. Ca ne reflète pas vraiment la première période malgré tout, les Gunners ont eu un peu de réussite. L'ouverture du score est venue sur un CSC de Hojbjerj et les Spurs auraient pu égaliser mais le but de Van de Ven a été refusé pour un très léger hors-jeu. Saka et Havertz, ensuite, ont fait le break et donné de l'air à Arsenal.

45+6’

Johnson en deux temps dans la surface

C'est contré, nouveau corner pour les Spurs.

45+5’

Bon centre de Pedro Porro

C'est repoussé en corner par White.

45+4’

La défense d'Arsenal repousse toutes les offensives

Tottenham enchaîne les centres, mais rien ne passe.

45+1’

Entre la blessure de Werner, l'intervention du VAR et les 3 buts, il y a eu pas mal d'arrêts de jeu en première période.

45’

SON AU-DESSUS !

Il avait bien été trouvé en profondeur sur une longue passe de Pedro Porro. Le contrôle est bon mais il enchaîne mal, gêné peut-être par le retour de Gabriel et Saliba. Son ne réuddit pas à cadrer, ça s'envole dans les tribunes.

43’

Efficacité maximale pour Arsenal

3 buts en 4 tirs pour les Gunners dans cette première période.

41’

Tottenham continue d'avoir le ballon

Arsenal veut poursuivre sur sa tactique du jour, piquer en contre.

38’
but!!!

HAAAAAVERTZ POUR LE 3-0 !

ENCORE SUR CORNER ! Rice sert parfaitement Havertz, dominateur dans les airs. 3-0, Arsenal continue d'être aussi dangereux sur corner et se donne encore plus d'air.

38’

Trossard va chercher un corner

Les Gunners se projettent bien quand ils récupèrent le ballon. C'est bien mieux qu'en début de match où les transmissions étaient mal assurées.

36’

Havertz cherché par Gabriel en profondeur

Il n'était pas hors-jeu mais il a contrôlé le ballon avec le bras, il est sanctionné.

34’

La possession nettement pour Tottenham

67% exactement. Arsenal patiente, encore plus depuis que les Gunners sont devant.

32’
Changement sur blessure

Johnson remplace Werner

L'Allemand est touché et doit céder sa place.

31’

Odegaard et Werner à terre

Le capitaine des Gunners est encore victime d'une faute de Romero sur un corner des Spurs. Werner, lui, se fait soigner par son staff, visiblement touché aux ischios, il ne va pas pouvoir tenir sa place.

28’

Kulusevski s'était écroulé dans la surface

Maddison aussi ensuite. Tottenham réclame évidemment un pénalty, mais le but est confirmé. Il y a bien 2-0 !

27’
but!!!

SAKAAAAAAA POUR LE 2-0 !

QUEL CONTRE DES GUNNERS ! Havertz lance Saka, qui file dans la surface, crochette et ajuste Vicario. 2-0 pour Arsenal, mais il y avait peut-être faute au départ de l'action, il va falloir vérifier.

25’
Arbitrage vidéo

BUT ANNULÉ POUR TOTTENHAM !

IL Y A BIEN HORS-JEU DE VAN DE VEN ! Arsenal s'en sort très bien sur ce coup, ça se joue à quelques centimètres. Enorme alerte pour les Gunners. Toujours 1-0 !

24’

Peut-être hors-jeu de Van de Ven

C'est vérifié par le VAR. Le défenseur de Tottenham est peut-être hors-jeu au moment de la frappe de Pedro Porro qui lui a ensuite profité.

23’
but!!!

VAN DE VEN EGALISE SUR UN COUP DE BILLARD

TOTTENHAM REVIENT DANS CE DERBY. Après un corner repoussé par Arsenal, Pedro Porro frappe de loin. C'est dévié par plusieurs joueurs et ça arrive au milieu de la surface, où Van de Ven peut reprendre seul face au but. 1-1.

22’

Kulusevski contré

Corner pour Tottenham, qui continue de mettre la pression sur Arsenal.

21’

ROMERO SUR LE POTEAU !

ENCORE LUI ! Sur un coup-franc indirect de Maddison, l'Argentin prend le meilleur sur Partey. Raya est battu, mais la tête de Romero s'écrase sur le poteau. Arsenal s'en sort très bien.

19’

ROMERO TOUT PROCHE !

L'Argentin prend le ballon de la tête sur corner, ça passe tout près du poteau de Raya. Il y avait peut-être faute de Romero sur Odegaard, mais comme il n'y a pas but, c'est un détail.

18’

Centre de Bentancur !

White est vigilant au deuxième poteau, il met en corner.

15’
but!!!

ARSENAL OUVRE LE SCORE !

CSC DE HOJBJERG SUR LE CORNER DE SAKA ! Au premier poteau, le Danois est au duel avec Tomiyasu mais au lieu de dégager, il trompe son propre gardien. 1-0 pour les Gunners, qui n'avaient pas parfaitement débuté ce derby mais se retrouvent devant.

15’

RICE !

Cette fois c'est Tottenham qui perd la balle proche de son but. Odegaard sert Rice dans la surface, l'Anglais tente de frapper en première intention mais c'est contré. Corner pour Arsenal.

14’

HAVERTZ !

Hors-jeu signalé de Odegaard au départ de l'action. Le Norvégien avait trouvé Havertz ensuite, dont la frappe avait trompé Vicario. Petite alerte pour Tottenham.

12’

Maddison tente sa chance !

Première frappe des Spurs, c'est largement au-dessus mais Tottenham est mieux entré dans ce match.

12’

Arsenal gêné par le pressing de Tottenham

Il y a pas mal de pertes de balle inhabituelles pour les Gunners.

10’

Bon coup-franc obtenu par Partey

Faute de Maddison, tout près de la surface des Spurs. Odegaard le frappe, c'est repoussé par le mur.

8’

Le centre de Werner

C'est capté par Raya. Mais la relance des Gunners ensuite est mauvaise, Tottenham récupère.

6’

Bon pressing de Tottenham

Partey est dépossédé du ballon, les Spurs ne réussissent pas à en profiter derrière.

3’

Première incursion pour Odegaard

Il profite d'une déviation de la tête de Havertz, arrive dans la surface mais ne peut trouver aucun partenaire.

2’

Déjà les premiers contacts

Une faute sur Saka, une autre sur Kulusevski. Le ton est donné.

1’
Coup d'envoi

C'est parti au Tottenham Hotspur Stadium !

Le coup d'envoi de ce derby crucial est donné par les Spurs !

Coup d'envoi imminent

L'occasion de rappeler les compositions du jour.

Avec Havertz en pointe, tout va mieux

Au-delà des stats personnelles de l'Allemand, les Gunners marquent davantage quand il est aligné en pointe. Mikel Arteta, qui l'avait recruté pour jouer au milieu de terrain, a su le replacer devant pour en tirer le maximum.

Arsenal n'a plus que 26% de chances d'être champion

D'après Opta. La faute à la victoire de Manchester City, cette semaine contre Brighton, qui rapproche les hommes de Pep Guardiola du titre. Liverpool, de son côté, n'a plus que 1,7% de chances d'être sacré.

Arsenal a repris sa marche en avant

Après une semaine d'échecs, avec la défaite contre Aston Villa en championnat et l'élimination en Ligue des champions face au Bayern Munich, Arsenal a relevé la tête. Les Gunners ont battu Wolverhampton, le week-end dernier, et surtout Chelsea, mercredi, avec une gifle 5-0. En 2024, Arsenal a remporté 12 matchs sur 14 en Premier League.

Les plus beaux buts du North London Derby

Avec Bukayo Saka, Cesc Fabregas, Thierry Henry, Erik Lamela ou encore Gareth Bale.

La saison dernière...

Arsenal s'était imposé 2-0 sur la pelouse de Tottenham. Mais les Gunners n'ont plus gagné deux fois de suite en championnat sur le terrain de leur rival depuis 36 ans.

Saka, Son, les principales menaces

L'Anglais, un peu moins flamboyant ces dernières semaines, est très souvent décisif contre Tottenham. Mais depuis quelques matchs, à Arsenal, c'est surtout Kai Havertz qui prend la lumière (7 buts et 4 passes décisives sur ses 10 derniers matchs de championnat).

Tottenham dans une forme moyenne

Les Spurs n'ont pas joué depuis deux semaines mais lors de leur dernière sortie, ils ont pris une claque 4-0 contre Newcastle. Plus globalement, ils n'ont remporté que deux de leurs cinq derniers matchs, contre Luton et Nottingham Forest, deux clubs de bas de tableau.

Arteta reconduit le onze qui a balayé Chelsea

Thomas Partey, excellent contre les Blues, est de nouveau titulaire au milieu de terrain. Tomiyasu démarre au poste d'arrière-gauche et Leandro Trossard comme ailier gauche. Martinelli et Jesus sont sur le banc.

La composition d'Arsenal: Raya - White, Saliba, Gabriel, Tomiyasu - Partey, Odegaard, Rice - Saka, Havertz, Trossard.

Tottenham avec Kulusevski, Son et Werner devant

C'est du classique aussi pour les Spurs, à l'exception de la titularisation de Hojbjerg au milieu, préféré à Bissouma. Pedro Porro, un temps incertain, est bien présent. En revanche Tottenham est privé d'Udogie au poste d'arrière-gauche, blessé pour la fin de saison.

La composition de Tottenham: Vicario - Pedro Porro, Romero, Van de Ven, Davies - Hojbjerg, Bentancur, Maddison - Kulusevski, Son, Werner.

Coup d'envoi à 15h

C'est sans doute le North London Derby le plus important depuis 20 ans, l'année où Arsenal avait été sacré sur la pelouse de Tottenham lors de la saison des Invincibles. Les Gunners se déplacent cette fois chez les Spurs dans une course au titre haletante. Leaders avec un point d'avance sur Manchester City (mais un match en plus), les hommes de Mikel Arteta n'ont pas le droit à l'erreur s'ils veulent conserver leurs espoirs d'être champions. Tottenham, de son côté, a besoin de points pour revenir sur le Top 4 et viser la qualification pour la Ligue des champions. Coup d'envoi à 15h.