RMC Sport

DIRECT. Ligue Europa: toujours invaincu, le Bayer Lerverkusen surclasse l'AS Roma au stade Olimpico

AS Roma-Bayer Leverkusen lors de la demi-finale aller de Ligue Europa le 2 mai 2024.

Voir

Dans un remake de la demi-finale de l'an dernier, le Bayer Leverkusen a pris l'ascendant sur des Romains muets au stade Olimpico (0-2). Toujours invaincu cette saison, le champion de Bundesliga met un pied en finale de Ligue Europa avant la manche retour, le 9 mai.

2

90+4’
Fin du match

Le Bayer Leverkusen prend une option à Rome ! (0-2)

Le champion d'Allemagne a tenu son rang ce soir au Stade Olimpico. Plus tranchants et surtout plus réalistes devant le but, les hommes de Xavi Alonso l'emportent par deux buts d'écart (0-2) et mettent un pied dans leur première finale de Ligue Europa avant la manche retour le 9 mai !

90+4’

Abraham pas en réussite !

Alors que Kovar s'était troué dans sa sortie sur corner, Abraham prend le meilleur sur la défense allemande mais voit sa tête passer juste au-dessus de la barre !

90+3’
Changement tactique

Dernier changement pour les Allemands

Kossounou remplace Grimaldo en défense.

90+1’

Quatre minutes de temps additionnel

Dans le même temps Dybala cède sa place à Abraham.

90’

Très bonne sortie de Svilar

Le Bayer se montre encore dangereux en contre. Lancé dans la surface, Hofmann se fait prendre le ballon des pieds par Svilar, sorti dans le bon tempo.

87’

Xavi vide son banc

Frimpong qui aura eu des occasions ce soir sans parvenir à trouver le cadre, est remplacé par Palacios.

83’

Le retour salvateur d'Hincapie

A peine entré, Azmoun hérite d'un ballon à 11 mètres mais l'excellent retour d'Hincapie ne lui permet pas d'ajuster sa frappe. Grosse occasion pour l'AS Roma !

82’

L'invincibilité du Bayer continue

Les hommes de Xavi Alonso se dirigent droit vers un 47e match sans défaite cette saison. Avec la finale de Coupe d'Allemagne à disputer, 2 matches européens à jouer dans le meilleur des scenarios et 3 journées de Bundesliga, il restera au maximum 6 matches aux Allemands pour écrire l'histoire.

79’

Du changement aussi dans les rangs romains

Peu trouvé à la pointe de l'AS Roma, Lukaku cède sa place à Azmoun. Paredes est lui remplacé par Baldanzi.

77’

Double changement pour le Bayer Leverkusen

Des changements défensifs opérés par Xavi Alonso avec les entrées de Tella et Hofmann à la place de Adli et Wirtz.

74’
Carton jaune

Spinazzola et Xhaka s'échappent

Les esprits s'échauffent après le deuxième but du Bayer Leverkusen. M. Letexier distribue les cartons.

73’
but!!!

Andrich creuse l'écart ! (0-2)

Le milieu du Bayer frappe une nouvelle fois en dehors de la surface et prend à contre-pied Svilar d'un sublime tir enroulé du pied droit ! (0-2) A l'origne de l'action, Xhaka lance Grimado qui tervigerse sur la droite... puis Andrich est servi à l'entrée de la surface. Cette fois sa tentative est la bonne !

70’

Frimpong trouvé dans la surface

Mais le joueur du Bayer est marqué par deux défenseurs et ne parvient pas à cadrer sa frappe du pied gauche qui s'envole au-dessus de la cage de Svilar.

66’

L'intensité descend d'un cran

L'AS Roma est acculée dans sa moitié de terrain et en face, le Bayer manque de réalisme...

63’

Grimaldo ne cadre pas !

Les visiteurs se créent des occasions mais manquent de précisions pour aggraver le score, à l'image de ce nouveau tir lointain, dans l'axe, de Grimaldo qui passe largement au-dessus du but adverse.

61’

Premier changement pour les Giallorossi

A l'origine de l'ouverture du score du Bayer, Karsdorp est remplacé par Angelino sous les huées du public romain.

Les stats affolantes du buteur

55’

Corner pour l'AS Roma !

Dybala se charge de le tirer sur la gauche. Cristante jaillit dans la surface pour adresser une tête, légèrement trop croisée ! Kovar était battu.

52’

Hincapie oublié

Le champion de Bundesliga s'offre une nouvelle opporunité de but sur un corner tiré de la droite vers la gauche. Laissé seul au second poteau, le défenseur du Bayer se fait surprendre par le rebond et ne peut cadrer sa tête.

49’

Pellegrini accélère

Le capitaine de l'AS Roma fait la différence sur la gauche et adresse un centre. Cristante manque sa reprise. Tout comme Karsdrop au second poteau.

48’

Pressing du Bayer

Les locaux subissent toujours la pression des Allemands qui harcèlent le porteur de balle, gênant la construction du jeu des Romains.

46’
Reprise

C'est reparti à Rome !

Le buteur, Florian Wirtz, engage la seconde période dans la capitale romaine.

45+1’
Mi-temps

L'AS Roma menée au Stade Olimpico ! (0-1)

Après un premier quart d'heure pauvre en occasions, le champion d'Allemagne a profité des largesses défensives des Romains pour inscrire l'unique but de ce premier acte par l'intermédiare de Florian Wirtz. Les Giallorossi auraient pu ouvrir la marque mais la tête de Lukaku s'est écrasée sur la transversale. Et Pellegrini a manqué le cadre de quelques centimètres laissant le Bayer devant (0-1).

45’

Une minute en plus avant la pause

Alors que le quatrième arbitre indique une minute de temps additionnel, le Bayer part en contre après un corner de la Roma. Servi dans la surface, Grimaldo est contré par la défense romaine. Le jeu rebondit sur Frimpong qui manque encore le but du 2-0 en appuyant pas suffisamment sa frappe.

43’

Pellegrini pas loin de l'égalisation !

Servi par Lukaku à l'entrée de la surface, l'Italien enroule une frappe du droit qui passe juste à côté du but de Kovar ! Cela faisait un bon moment que l'on avait pas vu les locaux se montrer dangereux devant la cage adverse.

40’

Le missile d'Andrich !

Les tirs allemands fusent devant la cage romaine. Cette fois c'est Andrich qui arme un tir puissant mais flottant du pied droit. Svilar était sur la trajectoire.

37’

Wirtz prend sa chance de loin

Les hommes de Xavi Alonso osent ! A l'image de cette frappe lointaine, légèrement décalée sur la droite, du milieu du Bayer qui fuit le poteau gauche de Svilar.

34’

Frimpong manque le but du break !

Le Bayer pousse pour creuser l'écart avant la pause. Après un nouveau bon travail de Grimaldo sur la gauche, Frimpong est servi dans la surface mais il ne cadre pas sa reprise du droit à bout portant. Juste avant, Wirtz avait buté sur Svilar.

31’

Le superbe tifo des supporters romains

"Avanziamo" !

30’

Pellegrini averti à son tour

Carton jaune pour le milieu de la Louve !

28’
but!!!

Wirtz débloque le compteur du Bayer Leverkusen (0-1) !

Quelle erreur des Romains ! Grimaldo profite d'une remise trop courte de Karsdorp pour servir Wirtz au point de pénalty. Le milieu du Bayer ajuste une frappe rasante du pied droit tout en douceur qui finit au fond des filets ! (0-1)

26’

Deuxième coup franc lointain pour les Romains

C'est encore Dybala qui se charge du coup de pied arrêté. Cette fois sa tentative passe largement au-dessus du but de Kovar.

23’

Le Bayer répond de suite !

Réaction immédiate du champion allemand avec cette offrande de Wirtz pour Frimpong qui manque son duel face à Svilar !

21’

Lukaku trouve la barre !

Grosse occasion pour l'AS Roma ! A la réception d'un corner tiré de la gauche vers la droite, Paredes pique un ballon repris de la tête par Lukaku qui vient s'écraser sur la transversale !

17’

Première alerte pour le club allemand

Lancé dans la profondeur dans le couloir gauche, El Shaarawy remet au centre en direction de Lukaku. Xhaka surgit pour éloigner le danger en corner. L'arbitre revient finalement à une position de hors-jeu de l'Italien au départ de l'action.

16’

Le capitaine du Bayer averti

En retard sur Lukaku, Tah retient par le maillot l'attaquant belge de l'AS Roma et reçoit un avertissement. Le coup franc excentré sur la droite ne donne rien.

Les photos officielles

En attendant de se mettre quelque chose sous la dent...

12’

Possession allemande

Le Bayer a mis le pied sur le ballon en ce début de match quand en face, les Romains peinent à trouver Lukaku.

10’

Première frappe cadrée pour l'AS Roma

Une interception de la Louve aux abords de la surface de réparation permet à Dybala d'enrouler un tir du droit, bien capté par Kovar.

7’

Xhaka et Adli contrés !

Le champion d'Allemagne se rapproche du but de Svilar mais ses deux tirs sont repoussés par la défense romaine !

4’

Frappe de Xhaka dans les tribunes

Les Allemands pressent haut mais ne parviennent pas à construire leur jeu en attaque. Les deux formations se jaugent... la première tentative, lointaine et non cadrée, est à mettre à l'initiative du milieu du Bayer.

1’
Coup d'envoi

C'est parti !

Les Romains donnent le coup d'envoi de cette demi-finale aller entre l'AS Roma et le Bayer Leverkusen sous les ordres de l'arbitre français, François Letexier !

Débuts des hostilités dans 30 minutes !

La pluie s'est invitée cet après-midi dans la capitale italienne. Les averses se font plus rares mais le vent souffle !

La compo du Bayer !

Xabi Alonso doit lui se passer de Hlozek et Iglesias (blessés). Le tacticien espagnol a préféré titulariser Adli en pointe, Schick commence sur le banc.

Lukaku bien présent dans le XI de l'AS Roma !

Un seul absent dans les rangs romains : l'ancien défenseur lillois, Zeki Celik, suspendu (carton rouge). Gêné par une douleur à la cuisse, Romelu Lukaku est, lui, bien aligné à la pointe de l'attaque italienne.

Bonjour à tous et bienvenue sur RMC Sport pour le match AS Roma-Bayer Leverkusen

« On va jouer le champion de Bundesliga, invaincu, avec un jour de repos en moins. » Les mots de Daniele De Rossi résument à eux seuls l’immense défi qui attend l’AS Roma, opposée au Bayer Leverkusen en demi-finale de Ligue Europa. Un remake de la demie de l’an passé (succès de la Louve 1-0/0-0) qui n’a de commun que son nom. Car en face, le Bayer s’est étoffé : invaincu en 46 matches cette saison, les hommes de Xabi Alonso semblent miraculés : après avoir mis fin à la suprématie du Bayern Munich en championnat, ils restent sur trois matches nuls, arrachés dans les arrêts de jeu. Deuxième attaque de Bundesliga (77 buts), 18 matchs sans être muet… les chiffres donnent le tournis. Des Italiens vexés de leur nul à Naples dimanche dernier et pas assurés de disputer la Ligue des Champions l’an prochain, pourront-ils mettre fin à ce rêve éveillé ? Premiers éléments de réponse à 21 heures au Stade Olimpico !