Stade Brestois-FC Nantes : ce que révèlent les chiffres

Le match entre le Stade Brestois 29 et le FC Nantes de ce samedi est un duel grandiose que veut remporter chacun des deux clubs. Cependant, les statistiques désignent déjà le favori de cette affiche.

Avantage au Stade Brestois 29

Lorsque Brest affronte Nantes, l’histoire récente penche en faveur des Bretons. Dans les matchs opposant ces deux équipes lors des deux dernières saisons de Ligue 1, Brest en est sorti vainqueur, sans encaisser le moindre but. Un exploit qui contraste avec le bilan du début du 21e siècle, où Brest n’avait remporté qu’une seule victoire sur douze confrontations face au FC Nantes.

Cette domination récente du Stade Brestois sur le FCN se manifeste également par une série impressionnante de onze matches consécutifs lors desquels Brest a trouvé le chemin des filets. Cela lui permet de totaliser seize buts au cours de cette période. De plus, lors de leurs deux dernières confrontations en championnat, Brest a gardé sa cage inviolée, ce qui a facilité son acquisition de deux victoires convaincantes sur le score de 2-0.

Cependant, malgré cette supériorité apparente, le FC Nantes ne se laisse pas facilement abattre. L’équipe a récemment montré des signes de renaissance en décrochant des points lors de trois de ses cinq derniers matches de Ligue 1. C’est l’égale de son total de points pris lors des douze rencontres précédentes. Cette résurgence pourrait rendre le match de ce soir encore plus palpitant.

Le FC Nantes a un coup à jouer

Pour les Brestois, la rencontre contre le FCN revêt une importance particulière cette saison. Après une victoire spectaculaire 5-4 face à Rennes le week-end dernier, Brest a validé sa première qualification pour une compétition européenne. L’équipe de la corne de la Bretagne a établi au passage un nouveau record de points en une saison de Ligue 1 avec 56 points. À côté de cette performance, une victoire contre les Canaris permettrait au Stade brestois de devenir la 30e équipe de l’histoire du championnat français à atteindre les 200 victoires.

Cependant, Brest n’aborde pas ce match sans inquiétude. Après une défaite contre Monaco le 21 avril passé, l’équipe risque de subir deux défaites consécutives à domicile pour la première fois de la saison. Les derniers matches à Francis-Le Blé ont vu Brest concéder six buts, soit seulement un de moins que lors de leurs douze premiers matches à domicile cette saison.

Lorsque Brest et Nantes fouleront la pelouse, ce ne sera pas uniquement un match de football, mais une bataille entre deux équipes animées par une rivalité historique. Après avoir enrhumé le Stade Rennais 5-4, le SB29 serait bien heureux de se faire son autre voisin de l’élite qu’est le FCN.