RMC Sport

DIRECT. Monaco-Clermont: l'ASM s'impose sans forcer, les Auvergnats se rapprochent de la Ligue 2

Terminé

La 32e journée de Ligue 1 se poursuivait ce samedi avec une affiche entre Monaco et Clermont. Le club du Rocher a conforté sa place de dauphin du PSG face à la lanterne rouge du championnat en s'imposant facilement (4-1). De leur côté, les Auvergnats sont quasiment condamnés à la relégation en Ligue 2.

Fin du match

C'EST FINI ! Monaco s'impose facilement !

Monaco a fait le travail et a surclassé Clermont (4-1). Les Monégasques consolident leur 2e place alors que les Auvergnats seront relégués en Ligue 2 si Metz gagne contre Rennes, à 17 heures.

90+5’

Penalty annulé !

Position de hors jeu à l'origine de l'action, et donc penalty annulé par la VAR !

90+3’
Penalty

Penalty pour Clermont !

Main de Diatta dans la surface après un coup franc clermontois !

90+2’

Cinq minutes de temps additionnel !

Monaco va s'imposer tranquillement.

90’
Changement tactique

Entrées de Coulibaly et Caio Henrique

Ils remplacent Minamino et Akliouche. Caio Henrique signe son retour après quasi huit mois d'absence.

89’
Carton jaune

Jaune pour Bouchenna

Premier match en Ligue 1 et premier carton jaune pour le jeune clermontois. Il est fautif sur Magassa.

87’
but!!!

BEN YEDDER LE DOUBLÉ !!

Minamino est lancé et sert idéalement Ben Yedder qui se présente face à Diaw. Après une feinte, le buteur signe son doublé en plaçant son ballon au fond des filets ! 4-1 !

87’

Ça ne veut pas pour Balogun !

La défense clermontoise se manque complètement et Ben Yedder sert Minamino, dont le tir est contré. Balogun s'essaie à son tour mais Diaw repousse !

86’

Sortie de Camara

Le milieu monégasque est remplacé par Magassa.

84’

Le retourné de Jacquet ! Mais ça passe au-dessus

Joli numéro du jeune Bouchenna sur la droite de la surface, et Jacquet voit le ballon parfaitement arriver pour un retourné. Mais il ne cadre pas.

78’

Sorties de Caufriez, Kyei et Virginius

Ils sont remplacés par Ogier, Nicholson et Bouchenna, dont c'est aussi la première en Ligue 1.

76’

Sublime piqué de Ben Yedder mais il est signalé hors jeu

Le capitaine file au but et trompe Diaw d'un subtil ballon piqué. Mais c'est refusé, l'attaquant étant parti un peu trop tôt.

74’

Balogun bute sur Diaw !

Merveilleux ballon de Ben Yedder vers Balogun, mais l'Américain perd son duel face à Diaw !

69’

Clermont est atteint mentalement

Le troisième but de Monaco a complètement éteint Clermont, qui semble résigné. Ils ne se créent plus de danger.

66’

Entrées de Balogun et Ouattara

Ils remplacent Embolo, buteur pour sa première titularisation depuis sa blessure, et Vanderson.

63’

Double changement côté clermontois

Zeffane et Bela sont remplacés par Jacquet et Fakili, qui fête ses premières minutes en Ligue 1.

61’

Jaune pour Vanderson

Le Brésilien est averti pour une faute inutile sur Bela.

57’
but!!!

BEN YEDDER ENFONCE CLERMONT !

Minamino cherche Ben Yedder dans la surface mais Pelmard semble sur la trajectoire. Sauf que le défenseur rate son intervention et touche même le ballon du bras. Ça profite à Ben Yedder, qui n'a aucun mal à inscrire son 14e but de la saison. 3-1 pour Monaco !

56’

La frappe de Bela ! C'est juste au-dessus !

Il est trouvé à gauche et il repique pour se mettre sur son pied droit et décocher une grosse frappe. C'est puissant mais pas cadré !

51’

Carton pour Akliouche

Le jeune Monégasque est en retard sur Kyei. Avec ce carton, il sera suspendu lors de la 34e journée (récéption de Nantes).

48’

Virginius s'effondre mais pas de penalty !

Le joueur prêté par Lille prend Kehrer de vitesse et s'infiltre dans la surface. Il s'effondre et réclame un penalty pour avoir été accroché par l'Allemand. Mais l'arbitre ne bronche pas.

47’

Festival de tirs contrés dans la surface clemrontoise !

Après un corner monégasque, les joueurs de l'ASM enchaînent quatre frappes toutes contrées ! Le ballon revient finalement vers Singo, à droite, dont la demi-volée passe juste au-dessus.

46’

C'est reparti !

Monaco lance cette seconde période ! Aucun changement à la pause.

Les chiffres de ce premier acte

Mi-temps

C'est la pause !

Monaco mène 2-1 à la mi-temps ! Les Monégasques ont ouvert le score avant de lever le pied et de laisser Cham égaliser. Mais ils ont rapidement repris l'avantage avec le premier but de la saison d'Embolo.

45+1’

Diaw détourne une frappe de Minamino !

Le Japonais s'essaie de loin mais Diaw repousse en corner.

45+1’

Trois minutes de temps additionnel

Bientôt la fin de ce premier acte.

43’

Minamino bute sur Diaw !

Embolo est lancé dans la profondeur et temporise pour Minamino, qui s'écroule dans la surface. Les Monégasques réclament un penalty mais continuent de jouer et Ben Yedder sert le Japonais, dont la frappe du gauche est trop axiale pour tromper Diaw !

41’

C'est dur pour Clermont

Les Auvergnats avaient bien mis le pied sur le ballon et leur égalisation était méritée. Malheureusement pour eux, ils ont rapidement encaissé un nouveau but.

37’
but!!!

EMBOLO REMET MONACO DEVANT !

Minamino et Ben Yeder combinent à l'entrée de la surface et le Français parvient à glisser le ballon vers Embolo dans la surface. D'un tir croisé du droit, le Suisse inscirt on premier but depuis son retour de blessure, et redonne l'avantage aux siens !

34’
but!!!

CHAM ÉGALISE !!

Virginius est trouvé à droite de la surface et parvient à centrer devant le but, où Cham déboule pour conclure tranquillement. Mauvais alignement de la défense monégasque ! Clermont recolle à 1-1 !

33’

Clermont a repris un peu de maîtrise

Monaco a reculé et ce sont les Clermontois qui attaquent depuis quelques minutes. Mais ce n'est pas très dangereux pour l'instant.

26’

Vanderson ne cadre pas !

Embolo décale joliment Vanderson à droite de la surface. Le Brésilien a du temps et se remet sur son pied gauche mais ne cadre pas sa tentative. Elle est déviée par un Clermontois, mais l'arbitre donne un six mètres.

23’

L'ASM est mieux

Après dix premières minutes compliquées, Monaco est passé à la vitesse supérieure. Clermont est dans le dur !

20’

La barre de Ben Yedder !!

Clermont est en difficulté et Ben Yedder commence à montrer le bout de son nez. Servi en retrait par Akliouche, il rate sa reprise mais il arrive à tenter une seconde frappe, qui heurte la barre !

16’
but!!!

MINAMINO OUVRE LE SCORE !!

Caufriez dégage très mal un centre à mi-hauteur et le ballon revient dans les pieds du Japonais, à l'entrée de la surface. Il prend tout son temps pour enrouler son ballon, et Monaco mène 1-0 !

14’

Oh Embolo !

Bien servi par Fofana, Embolo contrôle dos au but dans la surface et impose sa puissance pour se retourner, mais il n'arrive pas à décocher une bonne frappe !

8’

Monaco poussif

Les Monégasques ne sont pas bien réveillés et perdent des ballons bêtes. Le pressing n'est pas intense non plus et Clermont arrive à tenir le ballon.

3’

Ça ne donne rien

Les Clermontois enchaînent deux corners mais la défense monégasque repousse.

2’

Corner pour Clermont

Bonne entame des visiteurs, qui tiennent le ballon et trouvent même le chemin de la surface. Singo est obligé d'envoyer le ballon en corner.

1’
Coup d'envoi

C'EST PARTI !

Clermont donne le coup d'envoi de ce match !

Première titularisation d'Embolo depuis plus d'un an

Victime d'une rupture des ligaments croisés l'été dernier, Breel Embolo va honorer sa première titularisation de la saison. Il n'avait plus débuté un match depuis le 19 mars 2023, et une victoire 0-2 à Ajaccio.

Un grand pas vers la Ligue des champions pour Monaco

Battu à Lyon dimanche dernier (3-2), les Monégasques sont toujours deuxièmes et une victoire à la maison contre Clermont les rapprocherait de la Ligue des champions. Attention, le club du Rocher n'a pas été toujours souverain à Louis-II cette saison, même s'il reste sur deux succès consécutifs sur sa pelouse.

Dernière chance pour Clermont ?

Lanterne rouge avec 25 points, Clermont a quasiment l'obligation d'aller s'imposer à Louis-II cet après-midi pour espérer se maintenir. En cas de défaite à Monaco, et de victoire de Metz contre Rennes plus tard ce samedi, les Clermontois seraient officiellement relégués.

Le onze de Clermont avec Bela et Kyei

Clermont (4-2-3-1) : Diaw - Zeffane, Pelmard, Caufriez, Neto Borges - Magnin, Gastien - Virginius, Cham, Bela - Kyei.

La compo monégasque avec Ben Yedder et Embolo

Monaco (4-4-2) : Majecki - Vanderson, Singo, Kehrer, Diatta - Akliouche, Camara, Fofana, Minamino - Embolo, Ben Yedder.

Bonjour à tous !

La 32e journée de Ligue 1 se poursuit ce samedi avec une affiche entre Monaco et Clermont. Le club du Rocher (2e, 58 points) veut conforter sa place de dauphin du PSG face à la lanterne rouge du championnat (18e, 25 points). A suivre à partir de 17h.