RMC Sport

Grâce à son but à la 97e minute, Le Bayer Leverkusen bat un record vieux de 60 ans

En arrachant (encore) le nul à la dernière minute contre l'AS Rome en Ligue Europa, le Bayer Leverkusen a signé son 49e match consécutif sans défaite cette saison. Un nouveau record.

C'est un record vieux de 59 ans qui tombe. Grâce à l'incroyable égalisation pour le 2-2 de Josip Stanišić dans le temps additionnel contre l'AS Rome en demi-finale retour de Ligue Europa, jeudi 9 mai, le Bayer Leverkusen compte désormais 49 matchs consécutifs sans défaite toutes compétitions confondues. C'est du jamais vu dans le football européen.

En ne perdant aucun match cette saison, le club allemand était à égalité avec Benfica, parvenu à enchaîner 48 rencontres sans défaite entre décembre 1963 et février 1965. Le club portugais, qui venait de remporter deux fois la Coupe d'Europe des clubs champions, était porté par le légendaire attaquant Eusébio, sous les ordres de Lajos Czeizler et d'Elek Schwartz.

Le podium de ce record est complété par le HNK Rijeka. Sur la période 2016-2017, le club croate était resté invaincu pendant 45 rencontres.

Encore quatre matchs pour Leverkusen

Le dernier revers du Bayer Leverkusen remonte au 27 mai 2023. C'était un 3-0 contre Bochum, à l'occasion de la dernière journée de Bundesliga. Cette saison, non seulement les hommes de Xabi Alonso n'ont jamais connu la défaite, mais ils ont en plus concédé seulement neuf nuls.

Il reste encore quatre matchs au nouveau champion d'Allemagne pour terminer la saison sans la moindre défaite sur le plan statistique, avec les deux dernières journées de championnat (Bochum puis Augsbourg), puis la finale de la Ligue Europa le 22 mai contre l'Atalanta et la finale de la Coupe d'Allemagne le 25 mai contre Kaiserslautern.